緑茶 [グルメ]
スーパーで買った中国産の安価な<ウナギ>です。温水でタレを洗い流しました。
フライパンにヒタヒタに 緑茶 を入れて蒸し煮にしました。
3分程煮てキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
<タレ>と<山椒>をかけて、
<ウナギ>にはコラーゲンが含まれていますが、時間が経つと固まって身を硬くしてしまうようです。
このコラーゲンを溶かして<ふっくらやわらか>食感にしあげるのが、緑茶に含まれる<タンニン>だそうです。
確かに<ふっくらやわらか>になりました。気仙沼で買った1缶880円のクラフトビールと共に美味しくいただきました(^^)
今日もご訪問いただき、誠にありがとうございます<(_ _*)>
今日のオマケ
たれめしおむすび(うなぎめし風)をファミマに買いに行きましたが<売り切れ>でした。
しょーがなく<魚卵づくし>を買いましたが、コレがデラ旨でした。