カキフライ [料理]
職場から徒歩約15分「松のや 仙台中央店」です。いつも通り<密>を避けて空いてる時間を見計らって入店しました。
いただいたのは<牡蠣フライ定食(7個)>1050円です。
これまたいつも通り、醤油をかけていただきました。7個を堪能、ご飯大盛りにすれば良かったなぁ。
5個は790円です。年に10枚送られてくる株主優待券(食事券)は5個or7個どちらも1枚でいただけます。そりゃ7個にするでしょう(^^)
職場から徒歩約10分、「大戸屋 仙台一番町店」です。ココは10時30分に開店します。
<広島産かきフライ定食(6個)>1220円、4個は1070円です。+150円なら6個にするよね?
「松のや」よりお高いですが、カキが2回り位大きいので納得です。従来は500円X5枚の食事券(金券)を年に2回送られてきましたが、
コロワイドに乗っ取られてから、4000円分のポイントが付いた<株主様ご優待カード>が年に1度送られて来るようになりました(・・?)
職場から徒歩約10分「よろづ園ビル 2F」の「まるまつ 仙台一番町店」です。B1Fには「大戸屋」があります。先月店内改装して席数が増えました。
「まるまつ」は庶民の味方、とにかく安い・お得ですd(゚-^*)
<かきフライ定食(5個)>1080円です。
「松のや」の7個で1050円に対してお高い、カキの大きさは同じ位です(・・?) やっぱ醤油をかけていただきました(´∀`*)
今日もご訪問いただき誠にありがとうございます。
今日のオマケ
拙宅から徒歩約15分、車で約3分の「Hotto Motto 多賀城店」です。
僕はトーゼン<カキフライ弁当>590円、相方は<博多明太 のり弁当>390円です。「Hotto Motto」は感動的に安いなぁ(^^)
ガラムマサラ [料理]
相方作の<カレーライス>です。<ルー>は S&B の「ゴールデンカレー(辛口)」です。僕は ガラムマサラ をかけていただきます。
相方は 国産野菜 に拘りますが <人工着色料>は気にならないようです(;´∀`)
相方は<盛り付け>にも拘りがあるようです。
<タンシチュー>は僕が調理しました。
仙台のスーパーでも牛タンの<塊>はなかなか売られていません。見つけた時は即ゲットしてシチュー or スモーク します。
<芯タン>をゲットしました。マグロでいうと 大トロ です。
仙台の<牛タン>は極厚じゃないとね(^^) 南蛮味噌漬 は欠かせません。
TVで観た「玉子の黄身の出汁醤油漬」です。コレは簡単で美味しゅうございました。
暖かく(暑く)なって冷たい麺が美味しいです。<白石温麺(うーめん)>は短くて食べやすいです(^^)
<サーモンの塩昆布締め>もTVで観て真似しました。相方作の<揚げ出し豆腐>は絶品です(^^)
今日もご訪問いただき誠にありがとうございます。
今日のオマケ
毎晩ご飯は食べず、お酒と<肴>です。<肴>無しでお酒オンリーの日もあります。
ザブトン [料理]
ある日の朝食です。
メインは真鱈の ピカタ です。 <ナメコ>の味噌汁は大好きで、<アサリ>と共に我家の味噌汁の定番です。
マルちゃんの<焼きそば>は学生時代からお世話になってます。学生の頃は具無しで2玉食べていました。
加熱分解 する<粉末ソース>が美味しいんですよねぇ。社会人になって<具(ハム・キャベツ・もやし)>を加えて食べられるようになりました(^^)
インスタント袋麺の<焼きそば>にも学生時代にお世話になりました。<カップ焼きそば>は高くて買えませんでした。
<ホルモン(シマチョウ)>大好きですが、歯がガタガタで嚙みきれません(;´Д`A ```
<冷凍うどん>は冷凍庫に常備しています。
大好きな<ラムチョップ>は 見切り品 で半額になったモノをゲットします。羊に限らず<肉>は腐る寸前、熟成されたのが美味しいんです。
大阪人じゃありませんが、拙宅には<たこ焼き器>があります。相方が<たこ焼き>大好きなんです。
米国産<ブラックアンガス牛>の ザブトン ステーキです。付け合わせは自家製の<山わさび(ホースラディッシュ)>です。
今日もご訪問いただき誠にありがとうございます。
今日のオマケ
<ネギトロ丼>です。<ネギトロ>は 過去記事で何度か記述しましたが、ネギ&トロ じゃありません。
丸美屋 [料理]
コロナ禍で出かけられず<ブログねた>が乏しいです。今日は家食の紹介です。
ある日の朝食、メインは<ホッケのぬか漬け>です。相方の高校の卓球部の先輩(漁師に嫁いだ)が送ってくれました。
<シーフードシチュー>です。具はエビ・イカ・アサリ だったかな?
<シーフードシチュー>の残りで翌日は<シーフードドリア>でした( ̄ー ̄)
肉を好まず<エビ>好きな相方はよく エビチリ を作ります。
相方は肉を食べませんが、自分で調理した<ハンバーグ>は食べます。
<麻婆豆腐>は子供の頃から 丸美屋 の<麻婆豆腐の素(辛口)> です。
普段は米国産の<ブラックアンガス牛>のステーキを食べていますが、ニュージーランド産の<ワカヌイビーフ>を初めて試してみました。
僕のバカ舌では<ブラックアンガス牛>との違いが分かりません(*´Д`) ステーキは僕が焼きます。
今日もご訪問いただき誠にありがとうございます。
今日のオマケ
休日の晩酌、至福の時間ですv( ̄Д ̄)v
お取り寄せした宮崎の<鶏炭火焼き>は期待以上にスモーキーで美味しゅうございました(o^-')b グッ!
ある日の朝食、メインは<ホッケのぬか漬け>です。相方の高校の卓球部の先輩(漁師に嫁いだ)が送ってくれました。
<シーフードシチュー>です。具はエビ・イカ・アサリ だったかな?
<シーフードシチュー>の残りで翌日は<シーフードドリア>でした( ̄ー ̄)
肉を好まず<エビ>好きな相方はよく エビチリ を作ります。
相方は肉を食べませんが、自分で調理した<ハンバーグ>は食べます。
<麻婆豆腐>は子供の頃から 丸美屋 の<麻婆豆腐の素(辛口)> です。
普段は米国産の<ブラックアンガス牛>のステーキを食べていますが、ニュージーランド産の<ワカヌイビーフ>を初めて試してみました。
僕のバカ舌では<ブラックアンガス牛>との違いが分かりません(*´Д`) ステーキは僕が焼きます。
今日もご訪問いただき誠にありがとうございます。
今日のオマケ
休日の晩酌、至福の時間ですv( ̄Д ̄)v
お取り寄せした宮崎の<鶏炭火焼き>は期待以上にスモーキーで美味しゅうございました(o^-')b グッ!
ビーフシチュー [料理]
国産牛の綺麗な<すね肉>をゲットしたので ビーフシチュー を作りました。
最初に<すね肉>をバターで炒め、タマネギ・人参・ジャガイモを加えます。
水と赤ワインを入れて加熱して<アク>を取ります。
一旦火を止めて市販の固形<ルー>を刻んで入れます。隠し味に<チョコレート>と<ハチミツ>を入れました。
再び火(電磁調理器)にかけて沸騰したら「真空保温鍋(3.2L)」に入れて一晩放置します。
写真では伝えられませんが、硬い<すね肉>がトロトロになって美味しゅうございました(*^∀゜)
中国産ウナギの<長焼き>を美味しくいただく方法を過去に一度紹介しましたが、再度紹介させていただきます。
ポイントは緑茶で煮る事です。コレで中国産の安いウナギも ふっくら・ふわふわ の食感になります。
最初に<タレ>を洗い流したので、改めて<タレ>をかけて<山椒>を好みで振りかけます。
これまた写真では伝えられませんが ふっくら・ふわふわ で美味しゅうございました(o^∀^)
今日もご訪問いただき誠にありがとうございます。
今日のオマケ
コレも「真空保温鍋(1.0L)」で調理した<もつ煮込み>です。