ビーフシチュー [料理]
国産牛の綺麗な<すね肉>をゲットしたので ビーフシチュー を作りました。
最初に<すね肉>をバターで炒め、タマネギ・人参・ジャガイモを加えます。
水と赤ワインを入れて加熱して<アク>を取ります。
一旦火を止めて市販の固形<ルー>を刻んで入れます。隠し味に<チョコレート>と<ハチミツ>を入れました。
再び火(電磁調理器)にかけて沸騰したら「真空保温鍋(3.2L)」に入れて一晩放置します。
写真では伝えられませんが、硬い<すね肉>がトロトロになって美味しゅうございました(*^∀゜)
中国産ウナギの<長焼き>を美味しくいただく方法を過去に一度紹介しましたが、再度紹介させていただきます。
ポイントは緑茶で煮る事です。コレで中国産の安いウナギも ふっくら・ふわふわ の食感になります。
最初に<タレ>を洗い流したので、改めて<タレ>をかけて<山椒>を好みで振りかけます。
これまた写真では伝えられませんが ふっくら・ふわふわ で美味しゅうございました(o^∀^)
今日もご訪問いただき誠にありがとうございます。
今日のオマケ
コレも「真空保温鍋(1.0L)」で調理した<もつ煮込み>です。
2020-11-26 00:00
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コメント(16)
牛肉とジャガイモごろごろのビーフシチュー美味しそうです♪
隠し味にチョコレートとハチミツ( ..)φメモメモ
by yamatonosuke (2020-11-26 01:20)
最近料理にハマってますね、それも肉料理に。
めっちゃ旨そう!
居酒屋に行ったらもつ煮は必ず頼みます。
by こんちゃん (2020-11-26 03:57)
隠し味が良いですね(^^♪おいしそう(/・ω・)/
by トレンダー櫻井 (2020-11-26 06:06)
ビーフシチューには「チョコレート」、「ハチミツ」、
ウナギには「緑茶」、勉強になりました(^_^)
by ぼんさん (2020-11-26 06:56)
ウナギですか!
いつもおいしい食べ物ずらり、ですね。
今朝の朝食は「サツマイモ」です。
by 夏炉冬扇 (2020-11-26 07:47)
こんにちは。
隠し味に「ストロベリー・チョコレート」が興味深いです。
ブランデー入りも効果ありそう?すね肉、パワー出る仕上がり、美味しそうです。
真空保温鍋、活躍・便利そうですね!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2020-11-26 09:25)
男の料理、良いですね。。
隠し味のストロベリーチョコのワイン効果も。。。
by 横 濱男 (2020-11-26 09:55)
とても美味しそう、シチューにチョコを入れるのですね?真似してみます(*^ω^*)
by 溺愛猫的女人 (2020-11-26 11:39)
凄いな
1枚目の写真に、やられました。
by 八犬伝 (2020-11-26 13:41)
お肉がトロトロになったビーフシチューはいいな~。
3日そればかりでいいです(笑)
by 響 (2020-11-26 14:46)
ビーフシチュー、お見事ですっ!!
真空保温鍋の効果が素晴らしいようですね。
by よーちゃん (2020-11-26 17:34)
チョコと蜂蜜が隠し味ですか。とっても美味しそうですね〜。
うなぎを緑茶で煮ると美味しいんですね。
私は、水で洗い流したら日本酒で蒸し焼きにしてからタレを絡めます。それなりにふっくらします。
by olived (2020-11-26 21:18)
カレーにチョコレートや蜂蜜はよく聞きやすが、ビーフシチューにも入れるとお味がアップするのでやすね。
中国産の鰻は、あっしは以前よく、赤ワインで煮てふっくら柔らかくしてやした。
緑茶という手もあるのでやすね!勉強になりやした。
by ぼんぼちぼちぼち (2020-11-26 21:29)
圧力鍋じゃなくて普通の鍋で煮て果たしてやわらかくなるのか?、何時間煮込むのか?と思ったのですが、真空保温鍋で一晩寝かせるという手があったのですね。
by skekhtehuacso (2020-11-26 21:43)
真空保温鍋、昔使ってたけどどこに行ったんだろう?
by mau (2020-11-27 00:08)
保温鍋が大活躍ですね。うちにも安いのがありましたけど、保管に場所を取るんで処分してしまったからなぁ^^;
by タンタン (2020-11-27 06:42)