カニ玉 [ランチ]
休日のランチは外食が多かったんですが、最近はコロナで外食を控えて家で相方が作った料理をいただいています。
玉子4個に<毛ガニ>1杯分使った カニ玉 です。
北海道から<毛ガニ>が5杯も送られて来たのでいろんな食べ方をしました。炒飯にも<毛ガニ>の身がタップリです。
<海老フライカレー>です。
<お好み焼き>の生地にはヤマイモをタップリ入れています。
<鶏カラ>は蜂蜜に浸けると柔らかくなるそうです。カロリー過多ですがマヨネーズかけちゃいます(*´∇`*)
<鮭茶づけ>と<ちらし寿司>です。
今日もご訪問いただき、誠にありがとうございます<(_ _*)>
今日のオマケ
<モモの不思議な扉>でパズルが完成したのは20年で2回目です。
緑茶 [グルメ]
スーパーで買った中国産の安価な<ウナギ>です。温水でタレを洗い流しました。
フライパンにヒタヒタに 緑茶 を入れて蒸し煮にしました。
3分程煮てキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
<タレ>と<山椒>をかけて、
<ウナギ>にはコラーゲンが含まれていますが、時間が経つと固まって身を硬くしてしまうようです。
このコラーゲンを溶かして<ふっくらやわらか>食感にしあげるのが、緑茶に含まれる<タンニン>だそうです。
確かに<ふっくらやわらか>になりました。気仙沼で買った1缶880円のクラフトビールと共に美味しくいただきました(^^)
今日もご訪問いただき、誠にありがとうございます<(_ _*)>
今日のオマケ
たれめしおむすび(うなぎめし風)をファミマに買いに行きましたが<売り切れ>でした。
しょーがなく<魚卵づくし>を買いましたが、コレがデラ旨でした。
平禄寿司 [ランチ]
久し振りに「平禄寿司」に行ってみました。最近は「にぎりの徳兵衛」に月一で行ってます。
諸説ありますが「平禄寿司(旧元禄寿司)」は廻転寿司の元祖とされています。
オーダーはタッチパネルでレーンに<寿司>は廻っていません。
本マグロの赤身とメバチの中トロです。
廻転寿司の一番人気は<サーモン>だそうです。写真ボケていますが<生シラス>美味しかったです。
僕は貝類が大好きで<ツブ貝>は必ずいただきます。
<エンガワ>も必ずいただきます。<エンガワ>は本来 ヒラメ ですが、廻転寿司の<エンガワ>は カラスガレイ・オヒョウ です。
<しめ鯖>は普通ですが<しめニシン>は珍しいですよね。<漬けマグロ>は普通に美味しかったです。
相方は必ず<納豆巻き>をオーダーします。僕は〆で<干瓢巻き>をいただくんですが、今回は満腹になってパスしました。
今日もご訪問いただき、誠にありがとうございます<(_ _*)>
今日のオマケ
昨日の朝食です。<チーズ・ディップ>がメッチャ旨かったです。
モーカの星 [宮城県]
宮城県気仙沼市に新しくできた商業施設を後にして「海の市」にやって来ました。
ココには 氷の水族館 があります。
昨年紹介しましたが、防寒着を着て -20度 の部屋で氷漬けの魚を鑑賞しました。
23年連続水揚げ日本一の<かつお>が一押しですが、
<サメ>の水揚げも日本一の気仙沼ならではの モーカの星 は<サメ>の心臓です。<モーカの星>はレバ刺しに似た食感で僕は大好きです。
「海の市」に来たのは<海鮮丼>を食べるのが目的だったのですが・・・
どの店も行列で1時間待ちだったので断念しました。
今日もご訪問いただき、誠にありがとうございます<(_ _*)>
今日のオマケ
職場から徒歩約5分の「松屋 南町通り店」です。
<まぐろ丼大漁盛り(12枚)>です。気仙沼で<海鮮>を食べられなかったのでココで<まぐろ>をいただきました。
<まぐろ>の下には<とろろ>があって、終盤は<とろろTKG>にしていただきました。
クラフトビール [宮城県]
三陸自動車道「三滝堂 PA」を後にして 気仙沼 を目指して三陸自動車道を北上しましたが 渋滞 していました。
やって来たのは「気仙沼市まち・ひと・しごと交流プラザ」です。
7月18日(土)に「気仙沼市まち・ひと・しごと交流プラザ」を含め4つの商業施設が同時オープンしました。
魚屋「やまひろ」さんです。
気仙沼は昨年まで23年連続でカツオの水揚げ日本一です。<マンボウ>の刺身を食べた事ありますか? 三陸沿岸の町のスーパーでは普通に<マンボウ>が売られています。
地魚ねりもんの「揚げとっと」さんです。<タコ唐揚げ>に惹かれましたが、
一番人気の<あげとっと>をいただきました。揚げたて熱々で美味しかったけど、250円は高いなぁ(-_-)ウーム
今日もご訪問いただき、誠にありがとうございます<(_ _*)>
今日のオマケ
気仙沼の<トラベラーズ・カフェ>でアメリカ人のジェームスさんが醸造する クラフトビール は350cc 1缶880円と高価ですが、
気仙沼の復興に情熱を傾ける熱意に共感して2缶購入させていただきました。僕史上最高額のクラフトビール(地ビール)です。
三滝堂 [宮城県]
ニンニクの芽 [飲み会]
「松島」での釣りを午前9時で切り上げて飲みに行く事になりましたが、この時間だと24時間営業の「半田屋」さんしかありません。
なんか中途半端な「コロナ対策」が施されていました(━_━)ゝウーム
「半田屋」の魅力はなんといっても「安さ」です。<炒飯>が150円(税込)って信じられない価格ですよね。
缶の<ハイボール>と<ビール>で乾杯です。
<肴>はそれぞれセルフでチョイスしてシェアして食べるんですが ニンニクの芽 がカブってしまいました。
今日もご訪問いただき、誠にありがとうございます<(_ _*)>
今日のオマケ
先週末に<スーパー銭湯>のサウナで汗をかいていたら、僕と同年配のオッサンが近づいてきて「<いさばや>の大将ですよね」と声をかけられました。
「違います」と応えましたがオッサンは納得いかない表情でした。<いさばや>はJR多賀城駅近くの居酒屋で、大将の顔のイラストが掲示されています。
僕はこんなに禿げてないけどなぁ(-_-)ウーム
無人販売 [地元]
4連休の前日(7月22日)、仕事帰りに釣具店に寄りました。コロナ対策で先月から電車通勤から車通勤になりました。
釣具店の駐車場に古い<Jeep>が・・・ カッケェ~(≧∇≦)b OK
小学生の頃からの趣味<釣り>、大震災で中断していましたが昨年から再開しました。
4連休の初日、悪友O君と釣行しました。<日本三景>の景色の中で釣りができるのは幸せです。
目の前は重要な航路で頻繁に<船>が行き交っていました。
竿を出す前にビールで乾杯ですが、車なのでノンアルです(*´∇`*)
老眼 が進んで<ハリス>を結ぶのが大変です(;^_^ 次はグロい写真ですので苦手な方はご注意願います。
<エサ>は前日に上州屋で購入した アオイソメ です。堤防には頻繁にフナムシが出没します。
朝6時から9時までの釣果は O君 の極小<アイナメ>一匹でした( ̄Д ̄;; 極小アイナメはリリースしました。
今日もご訪問いただき、誠にありがとうございます<(_ _*)>
今日のオマケ
<釣り>から帰宅途中に 無人販売 がありました。<無人販売>って日本でしか成立しないんじゃないのかな?
吉永小百合 [ランチ]
昨日は「土用丑の日」でしたが ウナギ 食べましたか?
職場近くの「開盛庵 」は創業明治13年で 吉永小百合 さんも来店した<ウナギ>の銘店で、毎年土用丑の日は特設テントで<ウナ弁>を販売します。
毎年TV取材で夕方のローカル報道番組で紹介されています。老舗の銘店の<ウナギ>は高くて僕は手が出ません(-_-;ウーン
「開盛庵 」を素通りして「吉野屋 一番町店」にやって来ました。<密>を避ける為に<席>を空けていました。
<鰻重牛小鉢セット>1029円です。
吉野屋の<ウナギ>は3分割されています。<牛>の小鉢はこれだけ食べるとかなり塩っぱいです。
吉野屋の株主優待券は300円×10枚が年に2度送られてきます。
「松屋 南町通り店」です。席は従来通りですが<パーティション>が設けられていました。
<うなぎコンボ牛めし>990円です。 <ウナギ>大好きな僕は「土用丑の日」の前日も<ウナギ>を食べたのでした(*´∇`*)
「松屋」の<ウナギ>は初めて食べましたが、フックラでタレの味が濃過ぎず「吉野家」より旨いかも。
「松屋」の株主優待券は<金券>ではなく<食事券>なので一品無料でいただけます。
今日もご訪問いただき、誠にありがとうございます<(_ _*)>
今日のオマケ
牛タン専門店の「利休」でも<ウナギ>のメニューを提供していました。僕は<牛タン>も<ウナギ>も大好きなので気になりました。
職場近くの「開盛庵 」は創業明治13年で 吉永小百合 さんも来店した<ウナギ>の銘店で、毎年土用丑の日は特設テントで<ウナ弁>を販売します。
毎年TV取材で夕方のローカル報道番組で紹介されています。老舗の銘店の<ウナギ>は高くて僕は手が出ません(-_-;ウーン
「開盛庵 」を素通りして「吉野屋 一番町店」にやって来ました。<密>を避ける為に<席>を空けていました。
<鰻重牛小鉢セット>1029円です。
吉野屋の<ウナギ>は3分割されています。<牛>の小鉢はこれだけ食べるとかなり塩っぱいです。
吉野屋の株主優待券は300円×10枚が年に2度送られてきます。
「松屋 南町通り店」です。席は従来通りですが<パーティション>が設けられていました。
<うなぎコンボ牛めし>990円です。 <ウナギ>大好きな僕は「土用丑の日」の前日も<ウナギ>を食べたのでした(*´∇`*)
「松屋」の<ウナギ>は初めて食べましたが、フックラでタレの味が濃過ぎず「吉野家」より旨いかも。
「松屋」の株主優待券は<金券>ではなく<食事券>なので一品無料でいただけます。
今日もご訪問いただき、誠にありがとうございます<(_ _*)>
今日のオマケ
牛タン専門店の「利休」でも<ウナギ>のメニューを提供していました。僕は<牛タン>も<ウナギ>も大好きなので気になりました。
夕張メロン [ランチ]
最近の休日のランチは自宅でいただく事が多いです。<冷し中華>は大好物ですがここ1週間の仙台の最高気温は20℃前後で熱いラーメンが恋しいです。
今年の「土用丑の日」は明後日(21日)ですが、うな丼 をいただきました。土用は夏にしかないと思われがちですが年に4回、各季節にあるってご存知ですか?
僕のソウルフードNo.1 の<ジンギスカン>です。「きょうえい」の<ジンギスカン>は安くてラム肉が柔らかくお勧めです。イオン系のスーパーで売られています。
相方作の<クリームシチュー>です。メインの具は<エビ>でした。
相方がTVの料理番組で観て作ってみた料理です。キャベツとチーズを豚バラ肉で巻いて焼いたモノですが、美味しゅうございました。
今日もご訪問いただき、誠にありがとうございます<(_ _*)>
旅行・外出・外食を控えてブログネタが無くなりました。当面は記事更新ができないと思われます(━_━)ゝウーム
今日のオマケ
相方の姉(苫小牧在住)から 夕張メロン が送られて来ました。孫に食べさせたいので所沢の息子と宇都宮の娘に1個ずつ送りました。
相方の別の姉(室蘭在住)からは<昆布巻き>が送られて来ました。有り難いけど僕は<昆布巻き>は苦手です(*´∇`*)