SSブログ

緑茶 [グルメ]

DSC04678.jpg DSC04681.jpg
スーパーで買った中国産の安価な<ウナギ>です。温水でタレを洗い流しました。













DSC04684.jpg DSC04686.jpg
フライパンにヒタヒタに 緑茶 を入れて蒸し煮にしました。













DSC04689.jpg
3分程煮てキッチンペーパーで水気を拭き取ります。













DSC04693.jpg DSC04695.jpg
<タレ>と<山椒>をかけて、













DSC04698.jpg
<ウナギ>にはコラーゲンが含まれていますが、時間が経つと固まって身を硬くしてしまうようです。
このコラーゲンを溶かして<ふっくらやわらか>食感にしあげるのが、緑茶に含まれる<タンニン>だそうです。













DSC04707.jpg DSC04703.jpg
確かに<ふっくらやわらか>になりました。気仙沼で買った1缶880円のクラフトビールと共に美味しくいただきました(^^)

今日もご訪問いただき、誠にありがとうございます<(_ _*)>













今日のオマケ

0411738.jpg
たれめしおむすび(うなぎめし風)をファミマに買いに行きましたが<売り切れ>でした。













DSC00053.jpg
しょーがなく<魚卵づくし>を買いましたが、コレがデラ旨でした。




nice!(48)  コメント(14) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 48

コメント 14

Boss365

こんにちは。
以前コメントされていたウナギ調理法ですね。
「緑茶のタンニン」は知らなかったです。今度トライしてみます。
タンニンなら赤ワインでもいけそうですね!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2020-07-30 00:21) 

こんちゃん

中国産はタレに泥臭さがあるから洗ったほうがいいと聞いたことあります。
緑茶で蒸し煮は今度やってみます。
最近ファミマに行ってないなぁ。これも探してみよ〜っと。
by こんちゃん (2020-07-30 04:05) 

トレンダー櫻井

美味しそうに再調理しますね(^^♪
by トレンダー櫻井 (2020-07-30 05:57) 

ぼんさん

緑茶に含まれる「タンニン」がウナギを「ふっくらやわらか」にしてくれるのですね。
勉強になりました(^_^)
by ぼんさん (2020-07-30 06:51) 

タンタン

中国産のうなぎでも美味しく食べれる方法があるんですね。

by タンタン (2020-07-30 06:56) 

夏炉冬扇

こうやるとおいしいんですね。なーるほど。
by 夏炉冬扇 (2020-07-30 07:14) 

あとりえSAKANA

わー。鰻美味しそうです。ぜひやってみます☆
by あとりえSAKANA (2020-07-30 08:31) 

kohtyan

魚卵づくし、食べたことないけど、かなりいけそうですね。
ファミマで買ってみます。
by kohtyan (2020-07-30 09:13) 

溺愛猫的女人

うなぎ、まだ食べてません。緑茶がいいんですねー知らなかった。私はこの後、オーブントースターで軽く焦げ目を付けて食べてます(*^ω^*)
魚卵尽くし!見つけたら買います(^^)v
しおがま港のお近くなんですね~羨ましい。
by 溺愛猫的女人 (2020-07-30 12:17) 

ゆうみ

とてもおいしそうです。
こうしてうまうまが出来上がるのね。
さすがだわ
by ゆうみ (2020-07-30 19:07) 

ヤッペママ

美味しくする方法学びました(成る程!)
魚卵おにぎり興味ありです。
by ヤッペママ (2020-07-30 20:04) 

ぼんぼちぼちぼち

鰻の緑茶蒸しでやすか!
意外すぎて思いつきやせんでやした。
by ぼんぼちぼちぼち (2020-07-30 21:44) 

mau

緑茶がいいとは知りませんでした。
今度、やってみよう
by mau (2020-07-30 22:21) 

yamatonosuke

素晴らしご教授ありがとうございます。
中国産うなぎを買ってマネしてみますね(^^♪
by yamatonosuke (2020-07-31 01:09) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。