緑茶 [グルメ]
スーパーで買った中国産の安価な<ウナギ>です。温水でタレを洗い流しました。
フライパンにヒタヒタに 緑茶 を入れて蒸し煮にしました。
3分程煮てキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
<タレ>と<山椒>をかけて、
<ウナギ>にはコラーゲンが含まれていますが、時間が経つと固まって身を硬くしてしまうようです。
このコラーゲンを溶かして<ふっくらやわらか>食感にしあげるのが、緑茶に含まれる<タンニン>だそうです。
確かに<ふっくらやわらか>になりました。気仙沼で買った1缶880円のクラフトビールと共に美味しくいただきました(^^)
今日もご訪問いただき、誠にありがとうございます<(_ _*)>
今日のオマケ
たれめしおむすび(うなぎめし風)をファミマに買いに行きましたが<売り切れ>でした。
しょーがなく<魚卵づくし>を買いましたが、コレがデラ旨でした。
こんにちは。
以前コメントされていたウナギ調理法ですね。
「緑茶のタンニン」は知らなかったです。今度トライしてみます。
タンニンなら赤ワインでもいけそうですね!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2020-07-30 00:21)
中国産はタレに泥臭さがあるから洗ったほうがいいと聞いたことあります。
緑茶で蒸し煮は今度やってみます。
最近ファミマに行ってないなぁ。これも探してみよ〜っと。
by こんちゃん (2020-07-30 04:05)
美味しそうに再調理しますね(^^♪
by トレンダー櫻井 (2020-07-30 05:57)
緑茶に含まれる「タンニン」がウナギを「ふっくらやわらか」にしてくれるのですね。
勉強になりました(^_^)
by ぼんさん (2020-07-30 06:51)
中国産のうなぎでも美味しく食べれる方法があるんですね。
by タンタン (2020-07-30 06:56)
こうやるとおいしいんですね。なーるほど。
by 夏炉冬扇 (2020-07-30 07:14)
わー。鰻美味しそうです。ぜひやってみます☆
by あとりえSAKANA (2020-07-30 08:31)
魚卵づくし、食べたことないけど、かなりいけそうですね。
ファミマで買ってみます。
by kohtyan (2020-07-30 09:13)
うなぎ、まだ食べてません。緑茶がいいんですねー知らなかった。私はこの後、オーブントースターで軽く焦げ目を付けて食べてます(*^ω^*)
魚卵尽くし!見つけたら買います(^^)v
しおがま港のお近くなんですね~羨ましい。
by 溺愛猫的女人 (2020-07-30 12:17)
とてもおいしそうです。
こうしてうまうまが出来上がるのね。
さすがだわ
by ゆうみ (2020-07-30 19:07)
美味しくする方法学びました(成る程!)
魚卵おにぎり興味ありです。
by ヤッペママ (2020-07-30 20:04)
鰻の緑茶蒸しでやすか!
意外すぎて思いつきやせんでやした。
by ぼんぼちぼちぼち (2020-07-30 21:44)
緑茶がいいとは知りませんでした。
今度、やってみよう
by mau (2020-07-30 22:21)
素晴らしご教授ありがとうございます。
中国産うなぎを買ってマネしてみますね(^^♪
by yamatonosuke (2020-07-31 01:09)