平禄寿司 [ランチ]
久し振りに「平禄寿司」に行ってみました。最近は「にぎりの徳兵衛」に月一で行ってます。
諸説ありますが「平禄寿司(旧元禄寿司)」は廻転寿司の元祖とされています。
オーダーはタッチパネルでレーンに<寿司>は廻っていません。
本マグロの赤身とメバチの中トロです。
廻転寿司の一番人気は<サーモン>だそうです。写真ボケていますが<生シラス>美味しかったです。
僕は貝類が大好きで<ツブ貝>は必ずいただきます。
<エンガワ>も必ずいただきます。<エンガワ>は本来 ヒラメ ですが、廻転寿司の<エンガワ>は カラスガレイ・オヒョウ です。
<しめ鯖>は普通ですが<しめニシン>は珍しいですよね。<漬けマグロ>は普通に美味しかったです。
相方は必ず<納豆巻き>をオーダーします。僕は〆で<干瓢巻き>をいただくんですが、今回は満腹になってパスしました。
今日もご訪問いただき、誠にありがとうございます<(_ _*)>
今日のオマケ
昨日の朝食です。<チーズ・ディップ>がメッチャ旨かったです。
入口のマグロは本物ですか(≧◇≦)
生シラスとしめニシン食べたい・・・
by yamatonosuke (2020-07-29 01:03)
最近はスーパーのお寿司しか食べてないです(涙)
エンガワは30歳過ぎまで食べたことなかったです。
初めて食べた時は感動しました。
チーズディップ美味しそう!
by こんちゃん (2020-07-29 03:57)
僕も貝類が大好きで<トリ貝>が大好きなのですが、東日本ではめったにお目にかかれません。
by やまびこ3 (2020-07-29 07:35)
お早うございます、日本民家園(本館展示室)に
コメントを有難うございました。
マンボウも良いですが、お寿司も魅力的ですね!!
コロナが終息したら、遊びに行きます。
by tarou (2020-07-29 08:06)
朝食。きちんと画面に収まってますね。
私の朝よりキッチリですよ。
by 夏炉冬扇 (2020-07-29 08:24)
最近はタッチパネル式の廻転寿司屋さんが多いですね。
「生シラス」があると必ず食べます(^-^)
by ぼんさん (2020-07-29 08:27)
寿司は、回すと危ないですからね。。
自分はテイクアウトします。
by 横 濱男 (2020-07-29 09:11)
こんにちは。
海外も含め、世の中「サーモン」が人気みたいですが・・・
小生、寿司ネタで好きになれない握りです。
エンガワ、端っこの部位ですが、旨味が凝縮されています。
歯応えも良いですね!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2020-07-29 10:46)
東日本最古ということは
日本最古では、ないのですね。
by 八犬伝 (2020-07-29 11:52)
ほほう~。ここが回転寿司の元祖なんですね。
サーモン、息子が大好きで、昔回転寿司屋で
サーモンばっかり10皿くらい食ってました(^▽^;)
by よーちゃん (2020-07-29 12:55)
元禄寿司の社長さん宅が近所で、奥さまが朝晩引きずられるようにセントバーナードを散歩させてました(笑)
あーお寿司が食べたい!!!帰省すると塩釜の塩釜港という店によく連れて行かれました。
by 溺愛猫的女人 (2020-07-29 13:32)
生シラスこちらでは比較的入手しやすいです。
でも釜揚げも捨てがたい。
貝類大好きは同じです。マグロはトロより中トロか赤身希望です。
by ヤッペママ (2020-07-29 19:34)
平禄寿司 身近にあるので持ち帰りで利用してます・
最初の回転ずし ありがたいです。
by ゆうみ (2020-07-29 20:01)
私もツブ貝は絶対頼みます。
平禄は最近入ってないなぁ。
by mau (2020-07-29 23:49)