サクラマス [グルメ]
前記事で 家食 を紹介させていただきましたが<肉>ばかりでしたね。今日は<魚介>を紹介させていただきます(^_^)/
ウマヅラハギ をご存知でしょうか? しっかり 活け締め された新鮮な<ウマヅラ>をゲットしました。
相方が捌いてくれました。
呑まずにいられませんd(-_^)
<ウマヅラ(カワハギ)>の肝は至極の美味です。
<ウマヅラ>の卵は<アン肝>と甘辛く煮付けていただきました。<アラ>は<汁>にしていただきました(^^)
毎週行く食品スーパーでマグロの<中落ち>を300円でゲットしました。
スプーンで<身>をこそげ取りました。
300円で極上のマグロの<中落ち丼>をいただきました(^^) 2杯分の<中落ち>がとれました。
食品スーパーで塩釜港直送 本まぐろ の切り落としを500円でゲットしました。
コレを都内のお店で食べたら、3000円は下らないと思います。
相方の高校の卓球部の先輩から サクラマス と<ホッケのぬか漬け>が送られてきました。先輩は漁師に嫁いで毎年獲った<魚介>を送ってくれます。
<サクラマス>はバターでソテーしていただきました。<ホッケのぬか漬け>は身が柔らかいので焼くと崩れてしまいます。
北海道森町の知人が送ってくれた<エゾアワビ>と苫小牧の義姉が送ってくれた本物の<シシャモ>です。
今日もご訪問いただき誠にありがとうございます。
今日のオマケ
「マツコの知らない世界」でマツコが「麺が旨い」と絶賛していたシマダヤの<鯛だしまぜそば>です。
自家製の<チャーシュー>と<煮玉子>をトッピングしていただきました(^^)
ウマヅラハギ をご存知でしょうか? しっかり 活け締め された新鮮な<ウマヅラ>をゲットしました。
相方が捌いてくれました。
呑まずにいられませんd(-_^)
<ウマヅラ(カワハギ)>の肝は至極の美味です。
<ウマヅラ>の卵は<アン肝>と甘辛く煮付けていただきました。<アラ>は<汁>にしていただきました(^^)
毎週行く食品スーパーでマグロの<中落ち>を300円でゲットしました。
スプーンで<身>をこそげ取りました。
300円で極上のマグロの<中落ち丼>をいただきました(^^) 2杯分の<中落ち>がとれました。
食品スーパーで塩釜港直送 本まぐろ の切り落としを500円でゲットしました。
コレを都内のお店で食べたら、3000円は下らないと思います。
相方の高校の卓球部の先輩から サクラマス と<ホッケのぬか漬け>が送られてきました。先輩は漁師に嫁いで毎年獲った<魚介>を送ってくれます。
<サクラマス>はバターでソテーしていただきました。<ホッケのぬか漬け>は身が柔らかいので焼くと崩れてしまいます。
北海道森町の知人が送ってくれた<エゾアワビ>と苫小牧の義姉が送ってくれた本物の<シシャモ>です。
今日もご訪問いただき誠にありがとうございます。
今日のオマケ
「マツコの知らない世界」でマツコが「麺が旨い」と絶賛していたシマダヤの<鯛だしまぜそば>です。
自家製の<チャーシュー>と<煮玉子>をトッピングしていただきました(^^)
アメ横 [グルメ]
昨年末に仙台の アメ横 と称される「仙台朝市」に買い出しに行きました。 かなり<密>でした(;^_^
宮城ではボッケ(標準和名:ケムシカジカ)汁はデラ旨ですが、相方が調理拒否したので買えず<アン肝>を甘辛く煮付けてもらいました。
安曇野産の<根わさび>をゲットして、伊豆天城で買った<サメ皮>で擦り下ろしました。
本マグロの希少部位<脳天>です。<根わさび>で旨さが引き立ちましたd(>_< )
これまた希少部位の<ミスジ>です。<根わさび>はステーキにもバッチグー(死語)です(^^)
北海道の義弟から送られた<丹頂鶴>です。「全国新酒鑑評会」で14年連続金賞の栄誉に輝く「千歳鶴」ブランドの銘酒です。
肴は「煮魚の王様」といわれる<ナメタガレイ>の煮付けです。 煮こごり で酒がススム君です(^^)
旭川の名水で醸す地酒『男山』は、1977年日本酒では世界初となるモンドセレクション金賞を受賞しました。
今日もご訪問いただき誠にありがとうございます。
今日のオマケ
今シーズンは仙台でも降雪が頻繁です。<ゲレンデヴァーゲン>カッチョイイなぁ、宝くじ当たらないと買えないなぁ(;^_^
定食 [グルメ]
綺麗な牛肉のブロックが手に入ったので ローストビーフ を作る事にしました。
<オールスパイス>を振りかけて<塩こしょう>を擦込みます。
フライパンで全面を焼きます。
ラップで3重に包んでボイルします。浮かないように皿を被せます。1分ボイルして火を止め15分放置します。
一晩冷蔵庫で寝かせてスライスします。スライスするには良く切れる刺身包丁が向いています。
ローストビーフ丼 を作りました。旨いに決まってます(^^)
<ローストポーク>はボイル3分で、放置15分です。
袋麺で一番好きな<サッポロ一番 塩らーめん>、叉焼の代わりに<ローストポーク>をトッピングしてみました。
冷凍ラーメンで一番好きな<横浜あんかけラーメン>にもトッピングしてみました(^^)
今日もご訪問いただき誠にありがとうございます。
今日のオマケ
初めて紹介する 大代飯店 さんです。いつもの「蔵」に行ったら大行列で、近くのこのお店に約20年ぶりに来店しました。
麺類は普通ですが 定食 は結構強気な価格設定です。
僕は<広東麺>、相方は<五目焼きそば>をいただきました。
中華屋さんでよくあるスープに麺で特に特徴は無く普通に美味しかったです。半分食べたら<酢>を2周かけ回して味変しました。
インフルエンザ [グルメ]
仙台朝市で<ひがしもの>をゲットしました。三陸東沖で秋口から冬場(9月〜12月)にマグロ延縄船によって漁獲され塩釜市魚市場に
水揚げされるメバチマグロの中で、鮮度・色つや・脂のり・旨みに優れ、塩釜にいる日本一の目利き人(仲買人)の目にかなったものを
「三陸塩竈ひがしもの」として売り出しています。塩釜に水揚げされたマグロですが、仙台朝市でも売られていました。
仙台朝市を後にして、老舗百貨店に向かいました。お目当ては「北陸・新潟・飛騨フェア」です。
新型コロナ後、初めての物産展ですが客が少なかったです。三越の北海道物産展は<密>だったけどなぁ(´·ω·`)
とちお油揚げ をご存知でしょうか? 10数年前に新潟県長岡市の居酒屋で食べて大好物になりました(^^)
新潟のお酒は旨いですよね。中でも僕は久保田が大好きなんですが<千寿 純米吟醸>は初めて見ました。今年6月から新発売だそうです。
<ひがしもの>を肴に<千寿 純米吟醸>をいただきました(^^♪
寿司を買いました。<サバ棒寿司>のサバの厚みが タマランチ会長です。
左は<ノドグロ>、右は<アカエビ>の握りです。<ノドグロ>の握りは初めていただきました。
相方は<きんつば>をゲットしてご満悦でした。
今日もご訪問いただき誠にありがとうございます。
今日のオマケ
定期通院している病院は感染症対策で完全予約制になりましたが、予約制にしなくてもコロナを恐れてお年寄りが病院に来ません。
僕は インフルエンザ の予防接種を受けた事がありません。
北海道味覚の祭典 [グルメ]
9月12日(土)、北海道味覚の祭典 を目当てに仙台三越は開店前から行列ができていました。
コロナ禍で百貨店のイベントは開催されていませんでしたが、仙台三越さんはやってくれました( ・∀・ノノ゙☆パチパチ
お馴染みのお店・物品が販売されていました。
僕は毎回、余市の「うに乃 世壱屋」さんの弁当を買います。前回相方は<ウニ・イクラ弁当>、僕はウニ10個分の<ウニ弁当>をゲットしました。
今回相方は<ウニ・イクラ・カニ弁当>、僕は<ウニ・イクラ弁当>にしました(^^)
相方はお菓子も大量購入、地元の<わかさいも>は必ず買います。
仙台三越に行く前に仙台朝市に寄りました。コロナのせいかお客は少なかったです。
上質なメバチマグロの柵を激安(1000円)でゲットしました。
約5人前の量だったので、普通の<刺身>だけじゃなく<ヅケ>や<山かけ>にして美味しくいただきました。
今日もご訪問いただき誠にありがとうございます。
今日のオマケ
今年2度目の<パズルコンプリート>しました(^^)
ひつまぶし [グルメ]
先週の記事で中国産の安価な<ウナギ>をふっくらと美味しくいただく調理方法を紹介しました。
いつも<うな重>じゃ芸が無いので ひつまぶし にトライしました。
1杯目は<ウナギ>のみ、2杯目は薬味(ネギ・ミョウガ・ホースラディッシュ)を加えていただきました。
3杯目は出汁(カツオ+昆布)をかけていただいました。予想以上に美味しくまた作ろうと思います。 大好物のウナギは冷凍で常備しています。
今日もご訪問いただき、誠にありがとうございます<(_ _*)>
今日のオマケ
毎年8月6~8日は 仙台七夕祭り で200万人以上の人が訪れるのですが今年は中止です。経済損失は計り知れないだろうなぁ(-_-;ウーン
緑茶 [グルメ]
スーパーで買った中国産の安価な<ウナギ>です。温水でタレを洗い流しました。
フライパンにヒタヒタに 緑茶 を入れて蒸し煮にしました。
3分程煮てキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
<タレ>と<山椒>をかけて、
<ウナギ>にはコラーゲンが含まれていますが、時間が経つと固まって身を硬くしてしまうようです。
このコラーゲンを溶かして<ふっくらやわらか>食感にしあげるのが、緑茶に含まれる<タンニン>だそうです。
確かに<ふっくらやわらか>になりました。気仙沼で買った1缶880円のクラフトビールと共に美味しくいただきました(^^)
今日もご訪問いただき、誠にありがとうございます<(_ _*)>
今日のオマケ
たれめしおむすび(うなぎめし風)をファミマに買いに行きましたが<売り切れ>でした。
しょーがなく<魚卵づくし>を買いましたが、コレがデラ旨でした。
高野豆腐 [グルメ]
朝7時に相方のスマホに着信が・・・ 30年来のお付き合いのご近所さんからでした。
お中元に「鮮魚の詰め合せ」をいただいたそうですが、奥様は山形の内陸(新庄市)の
出身で魚を捌けません。それで僕の相方に助けを求めてきました。因みにここのご主人は
弁護士さんで父の<遺言書>作成でお世話になりました。息子と同級生の長女は総務省の
キャリア官僚、次女は助産師さんと優秀なお宅です。
ホウボウとスズキはお刺身にしました。
アイナメは<煮付け>にしました。この時期のアイナメは脂がのって刺身は勿論、煮ても焼いても美味しいです。
今日もご訪問いただき、誠にありがとうございます<(_ _*)>
今日のオマケ
弁護士さんの奥様は料理が苦手ではありません。奥様から相方が教わった 高野豆腐 の揚げ出しは絶品です。
オムライス [グルメ]
激安 [グルメ]
拙宅から車で約1時間20分、何度か紹介している宮城県亘理町の「鳥の海ふれあい市場」です。
新鮮な魚介がビックリするような 激安 で売られていました。100円のカレイ買って唐揚げにして美味しくいただきました(^^)
相方は子供の頃によく食べていたという<ワタリガニ>をゲットしました。内子がたっぷりで美味しゅうございました(^^)
僕がゲットしたのは朝獲れの<スズキ>の半身、相方が捌いてくれました。
刺身は脂が乗ってデラ旨でした。アラも<汁>にして美味しくいただきました(^^) このスズキの半身は300円でした。
「鳥の海ふれあい市場」から帰宅する途中に宮城県岩沼市の「食彩館」に寄りました。
ココでも魅力的な魚介が売られていますが・・・
僕がゲットしたのは生ホルモン(シマチョウ)です。臭みを取る為に下茹でします。
流水でよく洗ってから豆腐・タマネギと共に鍋で煮ます。沸騰したら・・・
昨日の記事でも紹介した「真空保温鍋」で一晩放置すると出来上がります。
今日もご訪問いただき、誠にありがとうございます<(_ _*)>
今日のオマケ
宮城県では<ポケモン>マンホール蓋を普及させようとしています。僕が住む多賀城市では<タッツー>のようですが見た事がありません。