SSブログ

サクラマス [グルメ]

前記事で 家食 を紹介させていただきましたが<肉>ばかりでしたね。今日は<魚介>を紹介させていただきます(^_^)/




DSC00282-1.jpg
ウマヅラハギ をご存知でしょうか? しっかり 活け締め された新鮮な<ウマヅラ>をゲットしました。













DSC00285-1.jpg DSC00287-1.jpg
相方が捌いてくれました。













DSC00288-1.jpg
呑まずにいられませんd(-_^)













DSC00291.jpg DSC00292.jpg
<ウマヅラ(カワハギ)>の肝は至極の美味です。












DSC00296-1.jpg IMG20210426172924-1.jpg
<ウマヅラ>の卵は<アン肝>と甘辛く煮付けていただきました。<アラ>は<汁>にしていただきました(^^)













DSC00314.jpg
毎週行く食品スーパーでマグロの<中落ち>を300円でゲットしました。













DSC00317.jpg DSC00324.jpg
スプーンで<身>をこそげ取りました。













DSC00327.jpg
300円で極上のマグロの<中落ち丼>をいただきました(^^) 2杯分の<中落ち>がとれました。












IMG20210530133324.jpg IMG20210530133313-1.jpg
食品スーパーで塩釜港直送 本まぐろ の切り落としを500円でゲットしました。













IMG20210530134204-1.jpg
コレを都内のお店で食べたら、3000円は下らないと思います。













IMG20210527165726-1.jpg
相方の高校の卓球部の先輩から サクラマス と<ホッケのぬか漬け>が送られてきました。先輩は漁師に嫁いで毎年獲った<魚介>を送ってくれます。













IMG20210527175959-1.jpg IMG20210527180048.jpg
<サクラマス>はバターでソテーしていただきました。<ホッケのぬか漬け>は身が柔らかいので焼くと崩れてしまいます。













DSC00363.jpg DSC00364-1.jpg
北海道森町の知人が送ってくれた<エゾアワビ>と苫小牧の義姉が送ってくれた本物の<シシャモ>です。

今日もご訪問いただき誠にありがとうございます。












今日のオマケ

IMG20210531052557.jpg IMG20210531052616.jpg
「マツコの知らない世界」でマツコが「麺が旨い」と絶賛していたシマダヤの<鯛だしまぜそば>です。













IMG20210531054941.jpg
自家製の<チャーシュー>と<煮玉子>をトッピングしていただきました(^^)



nice!(49)  コメント(17) 
共通テーマ:グルメ・料理

アメ横 [グルメ]

IMG20201226093700-1.jpg
昨年末に仙台の アメ横 と称される「仙台朝市」に買い出しに行きました。 かなり<密>でした(;^_^












IMG20201226093643.jpg DSC06184.jpg
宮城ではボッケ(標準和名:ケムシカジカ)汁はデラ旨ですが、相方が調理拒否したので買えず<アン肝>を甘辛く煮付けてもらいました。













DSC06173 (2).jpg IMG20201226121140.jpg
安曇野産の<根わさび>をゲットして、伊豆天城で買った<サメ皮>で擦り下ろしました。













DSC06185.jpg IMG20201228143124.jpg
本マグロの希少部位<脳天>です。<根わさび>で旨さが引き立ちましたd(>_< )













DSC06191-1.jpg DSC06193-1.jpg
これまた希少部位の<ミスジ>です。<根わさび>はステーキにもバッチグー(死語)です(^^)













IMG20201220175354.jpg IMG20201220180550.jpg
北海道の義弟から送られた<丹頂鶴>です。「全国新酒鑑評会」で14年連続金賞の栄誉に輝く「千歳鶴」ブランドの銘酒です。
肴は「煮魚の王様」といわれる<ナメタガレイ>の煮付けです。 煮こごり で酒がススム君です(^^)













IMG20201218172546.jpg IMG20201218172903-1.jpg
旭川の名水で醸す地酒『男山』は、1977年日本酒では世界初となるモンドセレクション金賞を受賞しました。


今日もご訪問いただき誠にありがとうございます。












今日のオマケ

IMG20201217080032.jpg IMG20201217080825.jpg
今シーズンは仙台でも降雪が頻繁です。<ゲレンデヴァーゲン>カッチョイイなぁ、宝くじ当たらないと買えないなぁ(;^_^






nice!(48)  コメント(12) 
共通テーマ:グルメ・料理

定食 [グルメ]

DSC05923.jpg
綺麗な牛肉のブロックが手に入ったので ローストビーフ を作る事にしました。













DSC05924.jpg DSC05925.jpg
<オールスパイス>を振りかけて<塩こしょう>を擦込みます。













DSC05926.jpg m_DSC09838-47c16.jpg
フライパンで全面を焼きます。













DSC05927-1.jpg m_DSC09844.jpg
ラップで3重に包んでボイルします。浮かないように皿を被せます。1分ボイルして火を止め15分放置します。













m_DSC09848.jpg m_DSC09851.jpg
一晩冷蔵庫で寝かせてスライスします。スライスするには良く切れる刺身包丁が向いています。













IMG20201016115026-1.jpg
ローストビーフ丼 を作りました。旨いに決まってます(^^)














m_DSC00607.jpg m_DSC00626.jpg
<ローストポーク>はボイル3分で、放置15分です。













m_DSC04502.jpg m_DSC04508.jpg
袋麺で一番好きな<サッポロ一番 塩らーめん>、叉焼の代わりに<ローストポーク>をトッピングしてみました。













DSC05863.jpg IMG20201004061724-1.jpg
冷凍ラーメンで一番好きな<横浜あんかけラーメン>にもトッピングしてみました(^^)

今日もご訪問いただき誠にありがとうございます。













今日のオマケ

IMG20200927113900.jpg IMG20200927114102.jpg
初めて紹介する 大代飯店 さんです。いつもの「蔵」に行ったら大行列で、近くのこのお店に約20年ぶりに来店しました。













IMG20200927114114.jpg IMG20200927114123.jpg
麺類は普通ですが 定食 は結構強気な価格設定です。













IMG20200927114739.jpg IMG20200927114743.jpg
僕は<広東麺>、相方は<五目焼きそば>をいただきました。













IMG20200927114818.jpg IMG20200927115433.jpg
中華屋さんでよくあるスープに麺で特に特徴は無く普通に美味しかったです。半分食べたら<酢>を2周かけ回して味変しました。


nice!(56)  コメント(14) 
共通テーマ:グルメ・料理

インフルエンザ [グルメ]

DSC05812.jpg IMG20200926143241.jpg
仙台朝市で<ひがしもの>をゲットしました。三陸東沖で秋口から冬場(9月〜12月)にマグロ延縄船によって漁獲され塩釜市魚市場に
水揚げされるメバチマグロの中で、鮮度・色つや・脂のり・旨みに優れ、塩釜にいる日本一の目利き人(仲買人)の目にかなったものを
「三陸塩竈ひがしもの」として売り出しています。塩釜に水揚げされたマグロですが、仙台朝市でも売られていました。













IMG20200926102838.jpg IMG20200926103136.jpg
仙台朝市を後にして、老舗百貨店に向かいました。お目当ては「北陸・新潟・飛騨フェア」です。













IMG20200926103244-1.jpg IMG20200926103141.jpg 
新型コロナ後、初めての物産展ですが客が少なかったです。三越の北海道物産展は<密>だったけどなぁ(´·ω·`)













IMG20200926104042.jpg IMG20200927170318.jpg
とちお油揚げ をご存知でしょうか? 10数年前に新潟県長岡市の居酒屋で食べて大好物になりました(^^)














IMG20200926103722.jpg DSC05838.jpg
新潟のお酒は旨いですよね。中でも僕は久保田が大好きなんですが<千寿 純米吟醸>は初めて見ました。今年6月から新発売だそうです。













IMG20200926171220.jpg DSC05842.jpg
<ひがしもの>を肴に<千寿 純米吟醸>をいただきました(^^♪














IMG20200926121220.jpg DSC05836.jpg
寿司を買いました。<サバ棒寿司>のサバの厚みが タマランチ会長です。















IMG20200926121252.jpg IMG20200926121243.jpg
左は<ノドグロ>、右は<アカエビ>の握りです。<ノドグロ>の握りは初めていただきました。













IMG20200926125950.jpg IMG20200926105011-1.jpg
相方は<きんつば>をゲットしてご満悦でした。

今日もご訪問いただき誠にありがとうございます。












今日のオマケ

IMG20200925081156.jpg IMG20200925081316.jpg
定期通院している病院は感染症対策で完全予約制になりましたが、予約制にしなくてもコロナを恐れてお年寄りが病院に来ません。













IMG20200925081924.jpg
僕は インフルエンザ の予防接種を受けた事がありません。



nice!(55)  コメント(19) 
共通テーマ:グルメ・料理

北海道味覚の祭典 [グルメ]

DSC05419.jpg DSC05438.jpg
9月12日(土)、北海道味覚の祭典 を目当てに仙台三越は開店前から行列ができていました。














DSC05429.jpg DSC05440-1-1.jpg
コロナ禍で百貨店のイベントは開催されていませんでしたが、仙台三越さんはやってくれました( ・∀・ノノ゙☆パチパチ













DSC05430.jpg DSC05431.jpg

DSC05433.jpg DSC05434.jpg
お馴染みのお店・物品が販売されていました。













m_m_DSC08493-1-2c32d.jpg
僕は毎回、余市の「うに乃 世壱屋」さんの弁当を買います。前回相方は<ウニ・イクラ弁当>、僕はウニ10個分の<ウニ弁当>をゲットしました。














m_DSC05862-a63f7.jpg IMG20200912121921.jpg
今回相方は<ウニ・イクラ・カニ弁当>、僕は<ウニ・イクラ弁当>にしました(^^)













IMG20200912123826.jpg IMG20200912133102.jpg
相方はお菓子も大量購入、地元の<わかさいも>は必ず買います。













DSC05417.jpg DSC05415.jpg
仙台三越に行く前に仙台朝市に寄りました。コロナのせいかお客は少なかったです。













DSC00475.jpg
上質なメバチマグロの柵を激安(1000円)でゲットしました。












DSC05448 (2).jpg DSC05455 (3).jpg
約5人前の量だったので、普通の<刺身>だけじゃなく<ヅケ>や<山かけ>にして美味しくいただきました。

今日もご訪問いただき誠にありがとうございます。












今日のオマケ

ダウンロード (3).png
今年2度目の<パズルコンプリート>しました(^^)





nice!(65)  コメント(17) 
共通テーマ:グルメ・料理

ひつまぶし [グルメ]

m_DSC04684.jpg m_DSC04686.jpg
先週の記事で中国産の安価な<ウナギ>をふっくらと美味しくいただく調理方法を紹介しました。













DSC00205.jpg
いつも<うな重>じゃ芸が無いので ひつまぶし にトライしました。













DSC00209.jpg DSC00211-1.jpg
1杯目は<ウナギ>のみ、2杯目は薬味(ネギ・ミョウガ・ホースラディッシュ)を加えていただきました。













DSC00213.jpg DSC04748.jpg
3杯目は出汁(カツオ+昆布)をかけていただいました。予想以上に美味しくまた作ろうと思います。 大好物のウナギは冷凍で常備しています。


今日もご訪問いただき、誠にありがとうございます<(_ _*)>












今日のオマケ

DSC04778.jpg DSC04779.jpg
毎年8月6~8日は 仙台七夕祭り で200万人以上の人が訪れるのですが今年は中止です。経済損失は計り知れないだろうなぁ(-_-;ウーン



nice!(52)  コメント(18) 
共通テーマ:グルメ・料理

緑茶 [グルメ]

DSC04678.jpg DSC04681.jpg
スーパーで買った中国産の安価な<ウナギ>です。温水でタレを洗い流しました。













DSC04684.jpg DSC04686.jpg
フライパンにヒタヒタに 緑茶 を入れて蒸し煮にしました。













DSC04689.jpg
3分程煮てキッチンペーパーで水気を拭き取ります。













DSC04693.jpg DSC04695.jpg
<タレ>と<山椒>をかけて、













DSC04698.jpg
<ウナギ>にはコラーゲンが含まれていますが、時間が経つと固まって身を硬くしてしまうようです。
このコラーゲンを溶かして<ふっくらやわらか>食感にしあげるのが、緑茶に含まれる<タンニン>だそうです。













DSC04707.jpg DSC04703.jpg
確かに<ふっくらやわらか>になりました。気仙沼で買った1缶880円のクラフトビールと共に美味しくいただきました(^^)

今日もご訪問いただき、誠にありがとうございます<(_ _*)>













今日のオマケ

0411738.jpg
たれめしおむすび(うなぎめし風)をファミマに買いに行きましたが<売り切れ>でした。













DSC00053.jpg
しょーがなく<魚卵づくし>を買いましたが、コレがデラ旨でした。




nice!(48)  コメント(14) 
共通テーマ:グルメ・料理

高野豆腐 [グルメ]

DSC00376-1.jpg
朝7時に相方のスマホに着信が・・・ 30年来のお付き合いのご近所さんからでした。
お中元に「鮮魚の詰め合せ」をいただいたそうですが、奥様は山形の内陸(新庄市)の
出身で魚を捌けません。それで僕の相方に助けを求めてきました。因みにここのご主人は
弁護士さんで父の<遺言書>作成でお世話になりました。息子と同級生の長女は総務省の
キャリア官僚、次女は助産師さんと優秀なお宅です。













DSC00379.jpg DSC00394.jpg
ホウボウとスズキはお刺身にしました。












DSC00385-1-1.jpg
アイナメは<煮付け>にしました。この時期のアイナメは脂がのって刺身は勿論、煮ても焼いても美味しいです。

今日もご訪問いただき、誠にありがとうございます<(_ _*)>












今日のオマケ

DSC00989.jpg
弁護士さんの奥様は料理が苦手ではありません。奥様から相方が教わった 高野豆腐 の揚げ出しは絶品です。



nice!(46)  コメント(12) 
共通テーマ:グルメ・料理

オムライス [グルメ]

m_DSC00711.jpg m_DSC02229-da980.jpg

m_DSC08817.jpg m_DSC05987.jpg
ご常連様は見覚えがありますでしょうか? オムライス の ケチャップ習字です。 春の右隣は「暑」です。













DSC01232-1.jpg DSC01233-1.jpg
文字は季節が多かったんですが最新作は<S.D>です。<S.D>は Social Distance です(*´∇`*)












m_DSC00169-c44de.jpg m_DSC02518-dfdec.jpg
<令和>は分かりますが<金>は何を思って書いたのか思い出せません(-_-;ウーン

今日もご訪問いただき、誠にありがとうございます<(_ _*)>












今日のオマケ

DSC00345.jpg DSC00344.jpg
全国で移動販売している「やきとり 竜鳳」の冷凍パックを買いました。












DSC01235.jpg DSC01237.jpg
自宅ランチ「焼き鳥丼」にしていただきました。<もも肉>と<つくね>美味しゅうございました(^^)




nice!(46)  コメント(11) 
共通テーマ:グルメ・料理

激安 [グルメ]

DSC09958.jpg DSC09961.jpg
拙宅から車で約1時間20分、何度か紹介している宮城県亘理町の「鳥の海ふれあい市場」です。













DSC09984.jpg DSC09974.jpg

DSC09962.jpg DSC09969.jpg
新鮮な魚介がビックリするような 激安 で売られていました。100円のカレイ買って唐揚げにして美味しくいただきました(^^)













DSC00007.jpg DSC00012.jpg
相方は子供の頃によく食べていたという<ワタリガニ>をゲットしました。内子がたっぷりで美味しゅうございました(^^)













DSC00013.jpg DSC00016.jpg
僕がゲットしたのは朝獲れの<スズキ>の半身、相方が捌いてくれました。













DSC00023-1.jpg DSC00019.jpg
刺身は脂が乗ってデラ旨でした。アラも<汁>にして美味しくいただきました(^^) このスズキの半身は300円でした。













DSC09988.jpg DSC09990.jpg
「鳥の海ふれあい市場」から帰宅する途中に宮城県岩沼市の「食彩館」に寄りました。












DSC09993.jpg DSC09994.jpg
ココでも魅力的な魚介が売られていますが・・・












DSC09995.jpg DSC09996.jpg
僕がゲットしたのは生ホルモン(シマチョウ)です。臭みを取る為に下茹でします。













DSC00001.jpg DSC00003.jpg
流水でよく洗ってから豆腐・タマネギと共に鍋で煮ます。沸騰したら・・・














DSC09957.jpg DSC00033-1.jpg
昨日の記事でも紹介した「真空保温鍋」で一晩放置すると出来上がります。


今日もご訪問いただき、誠にありがとうございます<(_ _*)>












今日のオマケ

DSC09977.jpg DSC09978.jpg
宮城県では<ポケモン>マンホール蓋を普及させようとしています。僕が住む多賀城市では<タッツー>のようですが見た事がありません。






nice!(53)  コメント(13) 
共通テーマ:グルメ・料理