湯豆腐 [グルメ]
昨日の記事で自作の<ローストポーク>を紹介しましたが、今日は<ローストビーフ>です。ステイホームで外食を控え、自宅で料理していました。
フライパンで肉の全表面を焼いてラップで3重に包みます。湯煎するんですが浮かないように皿を被せます。
冷蔵庫で一晩寝かせてスライスします。やはり薄くスライスするには<刺身包丁>が適しています。
自作のガーリックオニオンソースをかけて<ローストビーフ丼>の完成です(^^)
ステーキは調理が簡単で良いですね(^^) スーパーで買った安い外国産のお肉でも調理次第で美味しくいただけます。
刻んだネギにオリーブオイルとレモン果汁を加えたのを乗っけてアッサリと美味しくいただきました(^^)
<肉>ばかりじゃ身体に良くないですよね。丸美屋の「麻婆豆腐の素」は子供の頃から馴染んでるお味です。
<豆腐>大好きで毎日食べても飽きません。一番好きなのは 湯豆腐 です。 <絹ごし>より<木綿>が好みです。
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今日のオマケ
毎日調理するのは面倒なので「冷凍食品」や「インスタント」もいただいています(^^)
加熱用 [グルメ]
5月9日に<塩釜水産物仲卸市場>に行きました。3日前に「緊急事態」は解除されましたが「イートイン」は休業していました。
「市場食堂」は営業していましたがお客は入ってないようでした(-_-;ウーン
飲食店の休業で水産物は需要減で価格が下落しているそうです。
相方は大好物の<タコ>をゲットしました。昨年行った大阪の「黒門市場」ではC国人相手に<ウニ>が1個2000~2500円で売られていました。
僕は本マグロの<カマトロ>をゲットしました。
加熱用 で格安でゲットしましたが、祖父の代まで漁師だった僕は<魚>を見る目に絶対の自信があり<生>で美味しくいただきました(^^)
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今日のオマケ
相方作の<餃子>です。<餃子>にビールは欠かせません(^^)
本まぐろ [グルメ]
マコガレイ [グルメ]
外食を控え、家で美味しいモノをいただこうと食材を求め「鳥の海ふれあい市場」にやって来ました。
期待通りに新鮮な魚介がお安く売られていました。
ゲットしたのは マコガレイ と サバ と ホッキ貝の剥身 です。
頭が付いていれば推定40cmの朝獲れの「マコガレイ」が450円とは激安です。頭と内臓を取っているので新鮮さが保たれます。
相方が5枚におろしてくれました。
旨いに決まっています。新鮮なのは弾力ある食感が良いんですが、もう一皿は冷蔵庫で一晩寝かせて旨みを増しました。
アラは吸い物にしました。食材(命)は無駄なくいただく事にしています。
サバは干物にして焼いていただきました。
「ホッキ飯」は宮城県南の郷土料理です。美味しいですよ(^^)
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今日のオマケ
道の駅とかで売られているローカルの「レトルトカレー」って500円位が主流ですが、1620円とは∑(ノ▼ο▼)ノ オォオォオオオ!!