湯豆腐 [グルメ]
昨日の記事で自作の<ローストポーク>を紹介しましたが、今日は<ローストビーフ>です。ステイホームで外食を控え、自宅で料理していました。
フライパンで肉の全表面を焼いてラップで3重に包みます。湯煎するんですが浮かないように皿を被せます。
冷蔵庫で一晩寝かせてスライスします。やはり薄くスライスするには<刺身包丁>が適しています。
自作のガーリックオニオンソースをかけて<ローストビーフ丼>の完成です(^^)
ステーキは調理が簡単で良いですね(^^) スーパーで買った安い外国産のお肉でも調理次第で美味しくいただけます。
刻んだネギにオリーブオイルとレモン果汁を加えたのを乗っけてアッサリと美味しくいただきました(^^)
<肉>ばかりじゃ身体に良くないですよね。丸美屋の「麻婆豆腐の素」は子供の頃から馴染んでるお味です。
<豆腐>大好きで毎日食べても飽きません。一番好きなのは 湯豆腐 です。 <絹ごし>より<木綿>が好みです。
今日もご訪問いただき、誠にありがとうございます<(_ _*)>
今日のオマケ
毎日調理するのは面倒なので「冷凍食品」や「インスタント」もいただいています(^^)
冷蔵庫で一晩寝かせるなんてもはやプロレベル!
わたくしだったら待てずにその日に食べちゃいそうです(^-^;
by yamatonosuke (2020-06-11 01:21)
johncomebackさんこんばんは。
ローストビーフは、たまに、オーブンレンジで焼いて作っています。
by ネオ・アッキー (2020-06-11 03:30)
ビーフもいい色に出来てますね。
料理の腕もかなり上がっているのでは?
豆腐は私も木綿が好き、小さい頃に絹ごしって食べた記憶がないんです。
by こんちゃん (2020-06-11 03:53)
ローストビーフ丼、美味しそうですねぇ
分厚いステーキもいいな^^
by さる1号 (2020-06-11 03:57)
いや~~~お腹が鳴きました^^;
by kinkin (2020-06-11 04:49)
ローストビーフ、とても美味しそうです。
以前、オーブンレンジで作っていたことを思い出しました。
機会があれば湯煎でも作って見たくなりました(^_^)
by ぼんさん (2020-06-11 06:42)
良いね。。。男の料理。。。
ローストビーフでガッツリ体力向上。。
by 横 濱男 (2020-06-11 07:18)
おいしそう!
by トレンダー櫻井 (2020-06-11 07:18)
ローストビーフ凄く美味しそうですね。
作ってみたいけど、作れる自信がないです(^^;
by たかぼん (2020-06-11 07:58)
絶妙な火の通りですね。美味しそう^^
by タンタン (2020-06-11 10:41)
マメですね。
ローストビーフにも北海道のヤマワサビ…これが好きです。
by ヤッペママ (2020-06-11 17:01)
マメに色々、作っておられるんですね~!
私も今日はお料理ネタをアップしました(^▽^;)
by よーちゃん (2020-06-11 18:01)
ほほぅ~
これは、お見事です。
by 八犬伝 (2020-06-11 18:24)
湯豆腐ですか。
夏はどうも。
ついに梅雨入りしました。
by 夏炉冬扇 (2020-06-11 18:26)
私 jhon兄さんの所まで 箸とどんぶりと米背負っていきたくなっちゃった。
おいしそうです。
by ゆうみ (2020-06-11 20:04)
牛肉祭りですね!
いいなぁ
by mau (2020-06-11 22:19)