高野豆腐 [グルメ]
朝7時に相方のスマホに着信が・・・ 30年来のお付き合いのご近所さんからでした。
お中元に「鮮魚の詰め合せ」をいただいたそうですが、奥様は山形の内陸(新庄市)の
出身で魚を捌けません。それで僕の相方に助けを求めてきました。因みにここのご主人は
弁護士さんで父の<遺言書>作成でお世話になりました。息子と同級生の長女は総務省の
キャリア官僚、次女は助産師さんと優秀なお宅です。
ホウボウとスズキはお刺身にしました。
アイナメは<煮付け>にしました。この時期のアイナメは脂がのって刺身は勿論、煮ても焼いても美味しいです。
今日もご訪問いただき、誠にありがとうございます<(_ _*)>
今日のオマケ
弁護士さんの奥様は料理が苦手ではありません。奥様から相方が教わった 高野豆腐 の揚げ出しは絶品です。
2020-07-03 00:00
nice!(46)
コメント(12)
魚捌くのって、慣れな部分もありそうです。この機会に覚えてもいいんじゃないかな
by mau (2020-07-03 00:30)
なんと肉厚な食べごたえありそうなお刺身(;゚д゚)ゴクリ…
アイナメの煮付けもとっても美味しそうだ!
by yamatonosuke (2020-07-03 01:11)
鮮魚のお中元と言うのもスゴいですね。東京では考えられないと思います。
お裾分けを頂いたのですね。
高野豆腐の揚げ出しってこれも美味しそう。
by こんちゃん (2020-07-03 03:57)
新鮮な魚が羨ましいです!
by トレンダー櫻井 (2020-07-03 05:06)
お刺身も煮付けも美味しそうで、日本酒がすすみそうです(^_^)
by ぼんさん (2020-07-03 05:59)
アイナメ煮付けが美味しそうだ
高野豆腐の揚げだしは食べたことないけれどこれも美味しそう
今度やってみます^^
by さる1号 (2020-07-03 07:23)
わ~!どれも美味しそう~~~!
実は私も、魚は全くさばけません( ̄◇ ̄;)
by よーちゃん (2020-07-03 15:35)
私もさばけません。
今はお魚コーナーでさばいて貰っています。
by ヤッペママ (2020-07-03 16:26)
母は産婆でした。私の「家宝」は母の産婆の道具です。
by 夏炉冬扇 (2020-07-03 17:51)
高野豆腐の揚げ出し♪ これは初めて見ました美味しそうです(^^
アイナメの煮つけもw(^^
by marimo (2020-07-03 18:06)
ある程度はさばけます。
奥様のように料理上手ではありません。
新庄は三年住んでとても寒かったのを覚えてます。
by ゆうみ (2020-07-03 19:23)
高野豆腐の揚げ出しに興味津々でございますヽ(・∀・ )
by まさおか (2020-07-03 22:06)