佐野ラーメン [孫]
先月初めに「仙台赤十字病院」で4人目の孫が生まれました。息子に孫とお嫁さんを車で所沢に送って欲しいと頼まれました。荷物があって新幹線では無理。
8時半にお嫁さんの実家(仙台市太白区長町)を出発して東北自動車道を南下、10時半に<那須高原SA>でトイレ休憩しました。
10時半なのでフードコートはガラガラでした。コロナ感染対策はしっかりされているようでした。
12時に<佐野SA>で孫への授乳と昼食をいただきました。
<佐野SA>でのラーメンの売り上げは全国のSAで No.1 だそうです。
佐野ラーメン の最大の特徴は青竹打ちによる製麺です。
青竹打ちの麺は、中に気泡が多いため熱伝導が良く、短い時間で茹で上がり腰の強いおいしい舌ざわりが味わえます。← 佐野市観光協会のHPから引用
僕はスンナリと食券を購入できましたが、僕が食べ終わる頃は「券売機」の前に行列ができていました。
栃木県民のソウルドリンク<レモン牛乳>にレモン果汁が入ってないのは公然の秘密です。
予定時刻より早くに息子夫婦が住む所沢のマンションに到着しました。オリンピックで首都高の料金1000円上乗せのせいか外環道が空いていました。
今日もご訪問いただき誠にありがとうございます。
今日のオマケ
前々回の記事で紹介した宮城県名取市閖上(ゆりあげ)の食品スーパー<食彩館>で殻付ウニをゲットしました。
殻付ウニは1個150円(税別)でした。600円(税別)で新鮮なウニがこの量はお得でしょう(^^)