家食 [食事]
コロナ禍で外食を控え 家食 が増えました。
子供の頃は苦手だった<煮物>が年とって好物になりました。味噌汁に海苔をトッピングするのが好きです。
朝食で<ベーコンエッグ>は定番です。オン・ザ・ライス でいただきます(^^)
<石巻銀鮭茶漬け>です。美味しいんですが、648円と高価なので滅多に食べられません。
<メヌケの西京漬け>です。<ベーコンエッグ>と同様に 焼き魚 は朝食の定番です。
<オムライス>大好きで月一で作ってもらいます。流行のフワトロじゃなく固焼きの玉子でしっかり包んだのが好みです。
<ドリア>は相方の好物でよく作ります。具材はいつも<シーフード>です。
<ウナギ>も大好物で冷凍で常備しています。この日は<竹の子ご飯>といただきました。
希少部位<ザブトン>のステーキです。相方は肉を食べないので、ステーキは自分で好み(レア)に焼きます。
相方は肉を食べませんが、自分が作った<ハンバーグ>は食べます。
<トンテキ>です。僕の肉の好みは 羊>豚>鶏>牛 です。牛は<レア>ですが豚は中まで火(電磁調理器ですが)を通します。
厚切りの<ローストポーク>です。そのままでも食べられますが、スパイスを振ってバターで軽く焼いていただきました。
ライス無しで生野菜といただきました。
今日もご訪問いただき誠にありがとうございます。
今日のオマケ
相方はインスタント食品を嫌いますが、<麻婆豆腐>は子供の頃から馴染みの丸美屋<麻婆豆腐の素>で作ってもらいます。