皇室献上米 [ランチ]
昼休みに 仙台駅 にやって来たのは久し振りです。仙台駅へは職場から速足で約15分、還暦過ぎてからキツくなりました(´υ`)
S-PAL のB1F、レストラン街へ向かいました。
目指したのは郷土料理「みやぎ乃」さんです。
コロナ感染対策は万全で、店員さんに「MICA」への登録を促されました。
ランパスメニュー「日替り海鮮丼」858円→500円です。
<海鮮丼>の具はエビ・タイ・スズキ、ご飯は 皇室献上米 だそうです。身体に良さげな小鉢もポイント高いです(^^)b
職場から徒歩約12分、地どりと旬菜 「季樂(きらく)」さんにやって来ました。
「季樂」さんは過去に何度も利用させていただいています。写真右の<鶏そぼろ丼>は旨かったなぁ。
vol.23 のランパスメニュー「ハーフ海鮮丼&ハーフ旬蕎麦セット」880円→500円です。
上記の「みやぎ乃」さんと同様、コレが500円でいただけるなんて<ランパス>有難いですm(__)m
今日もご訪問いただき、誠にありがとうございます<(_ _*)>
今日のオマケ
<マツコの知らない世界>で マツコ が「美味しい!」と絶賛していた 鳥中華 です。
<鳥中華>の発祥は山形県天童市の「水車生そば」だそうです。ココでは県外からの客は<蕎麦>を食べ、地元客は<鳥中華>を食べていました。
「水車生そば」さんの元祖<鳥中華>です。
僕が調理した<鳥中華>には 手羽元 と 味玉 をトッピングしました。揚げ玉(天かす)は必須、スープにコクが出ます(^^)b