ソウルフード [旅行]
お寿司屋さんで夕食をいただき、20時にホテルに戻りましたが、寝るにはまだ早いのでホテル内を探索しました(^○^)
<イタリア軒>は1874年(明治7年)に来日したイタリア人 ピエトロ・ミリオーレにより創業された日本最古の西洋料理店です。
2014年NSGグループの傘下に入り、伝統の洋食への回帰と地場食材との融合を進め、新潟の食文化の発信にも努めているそうです。
古き良き時代ですねぇ。
部屋に戻って就寝しました。写真右のキャビネット?は、20年位前には全国のビジネスホテルのベッドサイドにありました。
翌朝(11月28日)、朝食はホテルのレストランでバイキングでした。
普段の朝食の3倍のボリュームです。
「イタリア軒と言えばカレー」なら食べないワケにはいきません。
名産なら食べましょう。
ソウルフード ならいただきましょう(^^) 僕のソウルフードNo.1は<ジンギスカン>です。
今日もご訪問いただき誠にありがとうございます。
今日のオマケ
登別在住の義弟から<お歳暮>が送られて来ました。
<国希(くにまれ)>は札幌から車で2時間北へ進んだ北海道増毛町の日本最北の酒蔵で醸造されたお酒です。