ザンギ [旅行]
この日(11月27日)宿泊したのは「ホテルイタリア軒(ホテルニューオータニアソシエイトホテル)」です。
17時にチェックインしました。
かなり古い建物ですが、部屋は広くて清潔で快適に過ごせました。
夕食はホテルのレストランではなく、ホテルの系列の鮨屋さんでいただくコースでした。ホテルから徒歩約3分でした。
廻らない寿司は久し振りでした。気さくな大将が地モノのネタを握ってくれました。
先ずは乾杯ですが、酒が苦手な相方は「アガリ」で乾杯です。「お通し」は<もって菊>と<きんぴら>でした。
<本マグロ>の赤身で始まりました。<キジハタ>と<アラ>は廻転寿司でお目にかかれない希少な高級魚です。
新潟で<甘エビ(南蛮エビ)>は外せません。この店でイクラは一貫700円、ウニは900円と掲示されていました。
相方はコース一人前ではモノ足りず、五貫追加でオーダーしました。<しめ鯖>は絶妙な締め具合でした。
相方は更に<焼き物>もオーダー、食欲のリミッターが解除されたようでした。
僕は女将さんに勧められた<地酒>をいただきました。
追加のお酒・料理で GO TOトラベルの クーポン では足りませんでした(´ω`)
今日もご訪問いただき誠にありがとうございます。
今日のオマケ
僕も相方も 道産子 です。なので、コレは<鶏カラ>ではなく、ザンギ です。 <鶏カラ>と<ザンギ>の違いは僕も分かりません。