ソウルフード [旅行]
お寿司屋さんで夕食をいただき、20時にホテルに戻りましたが、寝るにはまだ早いのでホテル内を探索しました(^○^)
<イタリア軒>は1874年(明治7年)に来日したイタリア人 ピエトロ・ミリオーレにより創業された日本最古の西洋料理店です。
2014年NSGグループの傘下に入り、伝統の洋食への回帰と地場食材との融合を進め、新潟の食文化の発信にも努めているそうです。
古き良き時代ですねぇ。
部屋に戻って就寝しました。写真右のキャビネット?は、20年位前には全国のビジネスホテルのベッドサイドにありました。
翌朝(11月28日)、朝食はホテルのレストランでバイキングでした。
普段の朝食の3倍のボリュームです。
「イタリア軒と言えばカレー」なら食べないワケにはいきません。
名産なら食べましょう。
ソウルフード ならいただきましょう(^^) 僕のソウルフードNo.1は<ジンギスカン>です。
今日もご訪問いただき誠にありがとうございます。
今日のオマケ
登別在住の義弟から<お歳暮>が送られて来ました。
<国希(くにまれ)>は札幌から車で2時間北へ進んだ北海道増毛町の日本最北の酒蔵で醸造されたお酒です。
johncomebackさんこんばんは。
サッポロクラシック富良野VINTAGE、美味しそうですね。
飲んでみたいです。
by ネオ・アッキー (2020-12-17 01:44)
ベッド横のキャビネット懐かしいです。
昔はほとんどこれでしたね。
珍しいですね、朝からこんなにガッツリ。
確かに名物とかソウルフードって言われるとついつい手が出ちゃいます。
増毛には一度行ったことあります。もしかしたらこのお酒飲んだかも。
by こんちゃん (2020-12-17 04:07)
イイ感じのお歳暮!(^^)!いいなー!
by トレンダー櫻井 (2020-12-17 05:55)
確かに昔のホテルのベット横にはこのような「キャビネット」が標準装備されていましたね。
今では絶滅危惧種に近いかもしませんね(^_^)
地元の名物と聞くと食べたくなります(^_^)
by ぼんさん (2020-12-17 07:08)
お早うございます、山手資料館にコメントを
有難うございました。
(マップをご参考に)
http://www.hama-midorinokyokai.or.jp/yamate-seiyoukan/map.php
バイキングの朝ごはんは、食べ過ぎになりますね(^^♪
by tarou (2020-12-17 08:20)
バイキングなんてやっているんですね。
コロナ禍、小分けしていると思ったんですが、、、。
驚き!!(゚Д゚)
小分けは、緊急事態の時だけだったのかな。。
by 横 濱男 (2020-12-17 08:48)
こんにちは。
キャビネット、凹凸の大きいスイッチは貴重ですね。
ホテル・レストランでのバイキング・・・
「ビニール手袋」は全国共通な感染予防対策ですね!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2020-12-17 10:00)
ステキなホテル、うわぁー朝食もとても美味しそう。これはいろいろ食べ過ぎてスカートが閉まらなくなるパターンに陥りそうです(笑)
仙台が大雪で交通機関に影響が出ているとか?johncomebackさんは大丈夫ですか?気をつけて出勤なさってくださいね。
by 溺愛猫的女人 (2020-12-17 12:28)
わぁ~♬イタリア軒だぁ~(*´▽`*)
懐かしいわぁ~
12年くらい前に娘の結納のようなこと
このホテルでやりました♬
和食とフレンチが交互に出て来てビックリでしたが
何を食べても美味しくて、またまたビックリ!!
by まこ (2020-12-17 15:07)
朝食、食べきれませんね。
いいですね。冬は日本酒。
by 夏炉冬扇 (2020-12-17 18:08)
このホテル、高校の時
新潟から来てた奴のところに、スキーに行った時に
泊まった記憶があります。
確か、そいつのお父さんにステーキをご馳走になりました。
by 八犬伝 (2020-12-17 20:39)
北海道のお酒の詰め合わせ、いいですね。
願わくは、味の感想の開陳を。
by skekhtehuacso (2020-12-17 21:34)
格式のあるホテルというのが朝食のお皿からも感じます~
イタリア軒のカレー食べてみたい(;'∀')
by yamatonosuke (2020-12-18 01:43)
バイキングだとやっぱりトレイにいっぱい持ってきてしまいます。
地物のアピールをされればなお、食べておこう、となりますね。
by olived (2020-12-18 11:27)