吉野屋 [ランチ]
職場から徒歩約10分「吉野屋 仙台五橋通り店」です。ココには月1~2回ランチで伺います。
2018年まで築地場外にあった吉野家の第一号店です。2016年12月に悪友O君と行って<牛丼(並)>をいただきました。
2003年にアメリカの狂牛病で牛肉の輸入が停止され、牛丼販売が休止された時も一号店では国産牛で牛丼を販売しました。
<肉だく牛丼(549円)生玉子はオプション>です。<あたま大盛り>+40円なのは<あたま大盛り>より牛肉が多いって事なんだろうなぁ。
<ねぎ玉牛丼(505円)」です。ねぎと玉子は別鉢でご提供されるので、セルフでトッピングします。
<ねぎラー油牛丼 (505円)>です。辛い 食べるラー油 を和えた白ねぎをトッピングしますが、僕は<ねぎ玉>の方が好みです。
<から牛(613円)>です。吉野家秘伝のタレで煮込んだ牛肉と「から揚げ」を両方楽しめます。
<ねぎ塩豚丼(505円)>です。道民にとって<豚丼>は炭火で焼いた豚ロース肉を乗せたモノなので違和感があります。だったら注文するな!
<鰻重牛小鉢セット (1029円)>です。吉野屋では年中<鰻>が提供されています。
「すき家仙台広瀬通一番町店」です。すき家(ゼンショーホールディングス)の<株主>でしたが 株主優待 がショボいので<株>は売りました。
<ねぎ玉牛丼(480円)> は「すき家」が最初に販売し、「吉野屋」「松屋」が追随しました。
「なか卯 仙台青葉通一番町店」です。ココは月一で伺います。
いつも<親子丼(490円)>と<京風うどん(小:200円)>のセットをいただきます。ランチセットでは600円です。
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ビジュアルの違いが分かりづらいですが<炭火焼き親子丼(590円)>です。通常の<親子丼>+100円です。
今日もご訪問いただき誠にありがとうございます。
今日のオマケ
先月初旬に 初ガツオ をいただきました。江戸っ子は女房を質に入れても食べたそうですが、ウチの女房は質に入れてもらえるかな?