松屋 [ランチ]
コロナ禍で外食は控えていますが、「松屋仙台南町通店」は職場から近く(徒歩4分)、株主でもあるので週一で空いてる時間帯に行ってます。
定番の 牛めし (並320円)です。<牛丼御三家>の中で最も廉価、僕はいつも「つゆだく」で生玉子を付けていただきます。
<ネギたま牛めし(430円)>です。ネギがたっぷりでピリ辛のタレが温泉玉子と相まってマイウ~です。
コレも定番の「カレギュウ(630円)」です。カレー食べたいけど<牛めし>もなぁって時に有り難いメニューです。
アメリカのCNNで年に1度発表される「世界一おいしい料理」で2019年はタイ料理「マッサマンカレー(730円)」が1位でした。
写真上は<厚切り豚焼肉定食(650円)」、下は<厚切り豚生姜焼定食(730円)」です。80円分以上に<生姜焼き>の方が美味しかったです。
松屋の定食には<野菜サラダ>と<味噌汁>が付きます。+190円で<味噌汁>を<豚汁>に代えられますが、お勧めできません( ̄ヘ ̄)
<厚切りネギ塩豚焼肉丼(580円)>です。好きなネギがタップリですが、やっぱ<厚切り豚>は生姜焼きが美味しいです。
朝メニューの<さばの塩焼き定食>に続いて魚メニューの第2弾<さばの味噌煮定食(690円)>です。コレは好き嫌いが分かれるだろうなぁ。
今日もご訪問いただき誠にありがとうございます。
今日のオマケ
悪友O君との月一定例飲み会、4月はJR仙石線中野栄駅前の「梵天食堂」で飲みました。
スーパー銭湯のサウナで 1リットル の汗を流した後に、15分歩いて辿り着いた店のビール(ホッピー)は格別でした。
「梵天食堂」ではランチ時(11:30~14:30)は食事のみで「酒の肴」は提供してくれません。満腹になって2軒目は断念、お開きとなりました。