SSブログ

2011年1月④ [旅行]

_DSC1164.jpg
2011年1月10日(月)、宮崎から<九州道>を北上し、佐賀県鳥栖ICからR34で西に向かい 吉野ヶ里歴史公園 にやって来ました。













_DSC1130-1.jpg

_DSC1138.jpg
「吉野ヶ里遺跡」は117ヘクタールにわたって残る弥生時代の大規模な環濠集落跡です。邪馬台国 の候補地の一つです。













_DSC1134.jpg _DSC1133.jpg
弥生人は中国長江を起源とする人種で顔は面長です。僕はバイカル湖周辺を起源とする縄文人系の四角い顔です。
現在の日本人は75%が縄文人と弥生人の混血と言われていますが、パーツごとにどちらかの特徴が色濃く出ることもあるそうです。













_DSC1129-1.jpg _DSC1153.jpg

_DSC1156.jpg _DSC1146-1.jpg
歴史好きな僕は興味津々でしたが、歴史に無関心な相方は退屈で、雪が降って寒かったので早々に退散しました(o´_`o)













_DSC1162.jpg _DSC1160.jpg
JR全線走破で九州は半分未踏です。コロナが終息したら九州に<一人鉄旅>行くので<吉野ヶ里遺跡>を再訪しようと思っています。













_DSC1172.jpg _DSC1167-1.jpg
<吉野ヶ里遺跡>を後にしてこの日宿泊する 嬉野温泉 の古い旅館にチェックインしましたが、旅館の名前が思い出せません(ノД`)













_DSC1165-1.jpg _DSC1166.jpg
旅館の朝食では<嬉野温泉>名物の「溶ける湯豆腐」が供されました(^^)

今日もご訪問いただき誠にありがとうございます。













今日のオマケ

IMG20210111150106.jpg
相方作のインスタントラーメン(旭川山頭火)です。海苔・野菜・味玉をトッピングしました。









DSC06298-1.jpg IMG20210112060719.jpg
僕は函館<北浜商店>です。藤原製麺 の<熟成乾燥麺>は茹でると生麺と変わらない食感になります。味玉・叉焼は僕が作りました。




nice!(44)  コメント(10)