マンボウ [旅行]
気仙沼ちゃん の宿での夕食は<海の幸盛り合わせコース>を予約していました。
先ずは乾杯、麦焼酎をボトルで頼んじゃいました(^^ゞ
僕達のコースの<舟盛り>はヒラメでしたが、団体さんの<舟盛り>はマグロも乗って豪華でした。
<刺し盛り>はボタン海老・マグロ・カジキ・タコ でした。真イカ(スルメイカ)は不漁で高級魚?になりました。
ホタテとズワイガニ、美味しいに決まってます。
銀タラのフライも美味しいですが、カジキのカマの煮付けがデラ旨でした。
マンボウ を食べた事がありますか? 三陸沿岸の町のスーパーでは普通に売られています。ホヤは苦手な人が多いですね。
呑んべぇ にはこんなチョットした肴が嬉しいです(^^)
気仙沼はフカヒレの生産日本一です。フカヒレスープは勿論美味しいんですが、味噌汁にほっとしました。
他にも食べきれない程の料理が供されましたが写真撮り損ねました。それは食事中大騒ぎだったから、その様子は次の記事で(^_^)v
今日もご訪問いただき誠にありがとうございます。
今日のオマケ
やっと生サンマが安くなりましたヽ(^Д^)ノ
刺身も美味しいけど、やっぱサンマは塩焼きだなぁ(^^)