インフルエンザ [グルメ]
仙台朝市で<ひがしもの>をゲットしました。三陸東沖で秋口から冬場(9月〜12月)にマグロ延縄船によって漁獲され塩釜市魚市場に
水揚げされるメバチマグロの中で、鮮度・色つや・脂のり・旨みに優れ、塩釜にいる日本一の目利き人(仲買人)の目にかなったものを
「三陸塩竈ひがしもの」として売り出しています。塩釜に水揚げされたマグロですが、仙台朝市でも売られていました。
仙台朝市を後にして、老舗百貨店に向かいました。お目当ては「北陸・新潟・飛騨フェア」です。
新型コロナ後、初めての物産展ですが客が少なかったです。三越の北海道物産展は<密>だったけどなぁ(´·ω·`)
とちお油揚げ をご存知でしょうか? 10数年前に新潟県長岡市の居酒屋で食べて大好物になりました(^^)
新潟のお酒は旨いですよね。中でも僕は久保田が大好きなんですが<千寿 純米吟醸>は初めて見ました。今年6月から新発売だそうです。
<ひがしもの>を肴に<千寿 純米吟醸>をいただきました(^^♪
寿司を買いました。<サバ棒寿司>のサバの厚みが タマランチ会長です。
左は<ノドグロ>、右は<アカエビ>の握りです。<ノドグロ>の握りは初めていただきました。
相方は<きんつば>をゲットしてご満悦でした。
今日もご訪問いただき誠にありがとうございます。
今日のオマケ
定期通院している病院は感染症対策で完全予約制になりましたが、予約制にしなくてもコロナを恐れてお年寄りが病院に来ません。
僕は インフルエンザ の予防接種を受けた事がありません。