トンテキ [食事]
前記事に続いて ”家食” を紹介させていただきます。相方は<肉>を食べませんが自作の ハンバーグ だけは食します。
<一汁三菜>が僕のスタンダードな朝食です。
”目玉焼き” は<オン・ザ・ライス>です。北海道から送られて来た ”グリーンアスパラ” の<バター炒め>は美味しいに決まってます。
”鶏カラ”は大人気ですが、相方は食べません。でも作ってくれます<(_ _*)>
ニュージーランド産の<ワカヌイビーフ>は馴染みがありませんよね? ステーキはオリーブオイルとレモン果汁だけを推奨していました。
オリーブオイルとレモン果汁でいただいてみましたが、やっぱ<ソース>の方が美味しいです。高級和牛なら「オリーブオイルとレモン果汁」は良いかも。
”やまと豚” の<厚切り>をゲットしました。
四日市風の トンテキ にしていただきました。美味しゅうございました(^^)
"キムチ” を買って日が経って酸っぱくなると ”豚キムチ” にします。
博多風の<ホルモン鍋>です。最後に ”ちゃんぽん麺” を入れるのが博多風ですよね? 博多で3回食べました。
<シチュー>が残ると<ドリア>にしていただきます。<焼きそば>を無性に食べたくなる事がありませんか?
自作の ナポリタン です。<トマトピューレ>と<オイスターソース>を加えると 味に ”コク” が増します。
老舗百貨店の「北海道物産展」でゲットした<豚丼>です。豚肉300gでボリューム満点、美味しくいただきました(^^)
今日もご訪問いただき誠にありがとうございます<(_ _)>
今日のオマケ
「健康の為なら命も惜しくない」と思っている ”健康オタク” の僕は<味噌汁>に "アマニ油" を入れています。
朝から豪勢で羨ましい。
最近の朝食は野菜ジュース…
by mau (2021-12-06 00:31)
朝食から豪勢(^^)/
by トレンダー櫻井 (2021-12-06 05:25)
奥様お料理お上手。
お腕前。
ごはんがピカピカ。
by 夏炉冬扇 (2021-12-06 07:13)
昨日、オージービーフが割引で売っていたので、ローストビーフを作りました。
今までは自分ではあまり料理を作りませんでしたが、台所をリフォームした後は
ネットでレシピを見ながら自分でも作るようになりました(^_^)
by ぼんさん (2021-12-06 07:27)
お早うございます、鎌倉 覚園寺の紅葉に
コメントを有難うございました。
寺の大部分が撮影禁止(境内を含む)なので、
直接見に行くしか無いのが、残念なお寺さんです。
朝から豪華な食事、宿の朝食の様ですね(^^)v
by tarou (2021-12-06 09:09)
やっぱり家食の方がいいですね
全部食べたいです!
焼きそば無性に食べたくなる時ありますよー
by こんちゃん (2021-12-06 09:55)
こんにちは。
相方さんお肉を食べないみたいですが、ワンプレート形式のハンバーグ、ビジュアル・栄養バランスも良くナイスです!!
ニュージーランド産の「ワカヌイビーフ」食した事がないので、興味あり。
ガッツリ食べ応えのあるビジュアルですね。「オリーブオイルとレモン果汁」高級までいきませんが、和牛で試してみます。
ナポリタンの「トマトピューレとオイスターソース」これまた、試してみます!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2021-12-06 11:14)
私はスジを切るように脂身側に包丁を入れてます^^
by ぽちの輔 (2021-12-06 12:27)
うわぁー美味しい料理の数々!!!さすが奥さま(^^)v
<トマトピューレ>と<オイスターソース>ですか?試してみます。ナポリタン、大好きです(*^^*)
妹夫婦が4日、楽天イーグルファン感謝祭に参加し、妹が選手からへっぴり腰でノックを受けている写真を送ってくれました。大笑いしました!
さて野球シーズン再開まで何を推しにしようかな?
by 溺愛猫的女人 (2021-12-06 12:38)
すごい~!どれもめっちゃゴージャスじゃないですかっ!!
1枚目のハンバーグも、2枚目のアスパラ炒めも
美味しいこと間違いないというのが写真から伝わってきます!
by よーちゃん (2021-12-06 13:11)
豚肉、大好きです。四日市のトンテキ、美味しいですよね。食べたくなりました!
by newton (2021-12-06 15:42)
凄い お店屋さんのより 豪華ですねぇ
ハンバーグ素晴らしいです
by (。・_・。)2k (2021-12-06 16:39)
John兄さんのお家 充実した食生活ですね。
奥様最高の料理人です。
by ゆうみ (2021-12-06 17:33)
はじめまして。
僕は単身赴任をしていた時に三食全部自分で作っていました。
昼飯は保温ジャーの弁当箱を持って職場で食べていてうらやましがられました。
ところで僕は新参者ではありません。
さて僕は誰でしょう。
by 静謐な一日 (2021-12-06 18:55)
我が家の今夜の晩御飯、トンテキでした。トンカツにする予定でしたが、美味しかったです。
僕も妻に作ってもらったのですが、次回もよろしく!と伝えておきました。
by かずい (2021-12-06 19:33)
こんばんは。お味噌汁にアマに油一緒です。メーカはこっち。
https://www.topvalu.net/items/detail/4549414025217/
肉も野菜も魚も美味しいと思って食べられなくなったらおしまいですもんね。
もつ鍋はこちらが今お徳のようです。
https://datenokura.jp/products/motsu-nabe?utm_source=youtube&utm_medium=movie&utm_cmpaign=egachan&utm_content=motsunabe&variant=39277536477335
夕食後1時間経過していますがお腹すいてきちゃいました。
いつもお料理のお写真がどれも美味しそうです。
家でも外でもしっかり食べて元気でいたいですね。
by kick_drive (2021-12-06 19:57)
はい、私も目玉焼きはオンザライスで醬油です♪
そして四日市は遠くないですがトンテキ食べたことありません・・・
by yamatonosuke (2021-12-07 02:03)
おはようございます。訪問が遅くなってしまいました。
ハンバーグは、うちの奥様が挽肉をあまり使いたがらないので家では基本作りません。
ですから食べたくなったら主に外食でのハンバーグ定食となります。
元々食にあまり興味が無く食レポなどとても出来ない性格です。
何しろ「美味い」「不味い」しかボキャがありませんから(^0^))☆爆笑☆((^Q^)v
by U3 (2021-12-07 07:50)
どれも美味しい物ばかり!
亜麻仁油 いいですね 我が家も生野菜などに使ってます(^^)/
by ミーミー (2021-12-07 16:49)
ホワイトシチューが余るとドリアに、、、ナイスなアイデアだと思いやす!
by ぼんぼちぼちぼち (2021-12-07 20:42)