SSブログ

スタンスミス [グルメ]

DSC00639.jpg DSC00640.jpg
前記事では外食チェーン店の<肉>を紹介しましたが、今回は自宅での<魚>を紹介させていただきます。
シマゾイ をご存知でしょうか? 馴染みがない方が殆どでしょうね。安価ですが白身で身が締った美味しい魚です(^^)













DSC00649-1.jpg
相方が捌いて<刺身>でいただきました。煮ても焼いても美味しいですよ(^^)













DSC00651.jpg DSC00652.jpg
<シマゾイ>(写真左)と一緒に<サンマ>もいただきました。今年も<サンマ>は不漁、小振りで高価でしたね( ̄。 ̄;)フゥ













IMG20211120135716-1.jpg DSC00655-1.jpg
<シマゾイ>の ”アラ” は<アラ汁>にしていただきました。













DSC00668.jpg DSC00673.jpg
新鮮な<マアジ>をゲットしました。魚の鮮度は ”目” を見れば分かります。赤い目の魚は、寝不足・・・ じゃなくて鮮度が良くありません。













DSC00676-1.jpg DSC00678.jpg
<マアジ>も刺身だけじゃなく、煮ても焼いても揚げても美味しい魚ですね( ̄ー ̄)bグッ!













IMG20211101061150-1.jpg IMG20211101061211.jpg
本マグロの<大トロ>に近い<中トロ>をいただきました。













DSC00693-1.jpg DSC00695-1.jpg
<中トロ>を冷凍保存してたら熟成して色が変わってしまいました。色は悪くなりましたが、お味は良くなって<丼>にして美味しくいただきいただきました。













IMG20210919071539.jpg IMG20210919071608.jpg
<メバチマグロ>の ”赤身” です。還暦過ぎて、脂っぽい ”トロ” より ”赤身” を好むようになりました。













IMG20211104060603-1.jpg IMG20211104060617-1.jpg
”ブリ" の<粕漬け>です。”ブリ" は<照り焼き>が一般的ですが<粕漬け>も美味です。でも焦げやすいんです。

今日もご訪問いただき誠にありがとうございます<(_ _)>












今日のオマケ

IMG20211103145916.jpg DSC00616.jpg
地元スーパーの「改装前の売りつくし」セールで<アディダス>の スタンスミス を激安でゲットしました。世界一売れたスニーカーです。













DSC00620.jpg DSC00622.jpg
<アディダス>の三本ラインはパーフォレーション(通気穴)だってご存知でした?




nice!(57)  コメント(16) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 57

コメント 16

kame

小学生の時から知ってました。
だけど、これぽっちでなんぼ空気が入れ替わるかは疑問でした。

by kame (2021-12-04 00:17) 

溺愛猫的女人

シマゾイって知らないです。メバル科なんですね。煮付けとかとても美味しそう。
奥さま、魚料理の達人ですね(^^)v johncomeback さんが羨ましいです。退職したら魚料理教室に通おうかな。
もしかしてブリの<粕漬け>も自家製ですか?
明日の楽天ファン感謝祭に妹夫婦は行くと張り切ってました。マー君は来年も楽天残留とのこと、とても嬉しいです(^^)v

by 溺愛猫的女人 (2021-12-04 00:54) 

トレンダー櫻井

魚もおいしそう!
by トレンダー櫻井 (2021-12-04 05:24) 

こんちゃん

トロは肉に見えます
魚を捌けるのが良いですね
刺身もいいですが焼きが一番好きかも
スタンスミスは子供の頃よく履いてました
今はいいお値段しますよ
by こんちゃん (2021-12-04 08:33) 

ぼんさん

最近、肉を食べる機会が多いので、お写真を拝見して新鮮なお魚を日本酒と共に食べたくなりました(^_^)

by ぼんさん (2021-12-04 08:51) 

tarou

、大雄山最乗寺(多宝塔・御真殿 周辺の紅葉)に、コメントを有難うございました。
草履の奉納は良く見かけますが、下駄は珍しいです、いつまでも仲良しでいたいですね(^^)v
シマゾイ、こちらではあまり見かけない魚ですが、白身で美味しいようですね、
サンマのお刺身も好きですが、このところ手に入らないので食べていません。

by tarou (2021-12-04 08:54) 

U3

お早うございます。
師走に入り、すっかり冬めいて来ましたね。
もう紅葉も終わり落ち葉踏みしめる季節となりました。

ソイなら名前だけは知っています!(@^▽^@)
by U3 (2021-12-04 10:33) 

Boss365

こんにちは。
シマゾイとサンマを捌く相方さん、ナイスですね。
「赤い目の魚は・・・」なる程です。今度見比べてみます。小生も最近は「赤身」の刺身の方が美味しく感じます。
スタンスミス、小生も数足持っています!!また、三本ライン「通気穴」は知ってました!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2021-12-04 12:15) 

八犬伝

いやいや、魚づくしですね。
シマゾイですか
初めて聞きました。
by 八犬伝 (2021-12-04 15:13) 

夏炉冬扇

シマゾイ は知らない魚です。
ブリの粕漬が一番かな。
刺身は余り食べなくなりました。
by 夏炉冬扇 (2021-12-04 18:22) 

ゆうみ

うんまそうだな。
おらも 食べたいな
この美しい包丁さばきうっとりしちゃう。
調理方法も最高のセンス。
いつでも 呼んでください。
日本酒持っていきます。
by ゆうみ (2021-12-04 19:50) 

mau

秋刀魚、例年なら気仙沼の親戚がたくさん送ってくれるのですが、今年は代わりに冷凍マグロでした。不漁なんだなー
by mau (2021-12-04 23:52) 

yamatonosuke

シマゾイの身は肉厚で美味しそうですね♪
まるで高級和牛のような中トロによだれが止まらない~
by yamatonosuke (2021-12-05 01:28) 

横 濱男

あら汁が美味しそうだね。
スニーカーは、いつもNew Balanceを愛用してます
by 横 濱男 (2021-12-05 09:50) 

kohtyan

シマゾイとは聞いたことないです、
魚好きの人は知っているのでしょうが。
ブリの粕漬照り焼きが食べたいです。
青魚の焼き物はよく食べます。
サンマの高値は困りますね。
by kohtyan (2021-12-05 11:26) 

ゆうみ

私ね 昨日 今日の分のブログ公開の時限爆弾の
設定間違えたの。
それでね ノリスケさんがね 一番乗り宣言してくれてね
どうもありがとうございます。
今日は南三陸に行ってきました。

by ゆうみ (2021-12-05 20:02) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。