わさお [食事]
金曜日、相方は仕事で僕は休日、自宅での一人ランチはカナダ産の安価なステーキ肉に<オールスパイス>を振りかけました。
最初に片面を強火で90秒、裏返して蓋をして60秒焼いて火(電磁調理器ですが)を止め120秒待ちます。
自家製の<山わさび(ホースラディッシュ)>を添えていただきました。
<ミディアムレア>の予定でしたが、チョット焼き過ぎでした(*´∇`*)
今日もご訪問いただき、誠にありがとうございます<(_ _*)>
今日のオマケ
昨日日テレの「天才!志村どうぶつ園」で わさお の特集が組まれていました。僕は2009年に わさお に会いに行きました。
わさお は先月8日に元飼い主の菊谷節子さんが待つ天国に旅立ちました。
朝からガッツリ [食事]
今日は自宅での食事を紹介させていただきます。ご常連様は憶えていらっしゃいますでしょうか?
2年前までは 朝からガッツリ でした。
還暦を過ぎて朝は食欲減退、以前の 1/3 がやっとです。持病の薬を服用する為に無理して食べています(-_-;ウーン
昼は以前と変わらず大盛りをいただいています(*´∇`*)
休日のランチは月一で「ピザ」です。市販の「ピザ」にチーズと具を加えていただきます。
相方が生地から作った「ピザ」です。素人なので生地を上手に丸くできませんでしたが味は良かったです。
「成城石井」で買った スモークサーモン は美味でオープンサンドにしていただきました。
食欲がない朝に麺類は食べやすいんですが、半玉がやっとです。
仙台の新名物「セリ鍋」です。翌朝は雑炊でいただきました。
八戸のB級グルメ「せいべい汁」です。
相方は「エビチリ」が好きでよく作ります。「ハムエッグ」のオン・ザ・ライスは僕が大好きです。
僕が住む宮城県多賀城市が名物にしようとしている「古代米」を使った米粉麺です。麺が仄かにピンクです。
今日もご訪問いただき、誠にありがとうございます<(_ _*)>
今日のオマケ
子供達が家を出てから相方はケーキを焼かなくなりました。久し振りに「クレームブリュレ」を作りました。