家食 [食事]
”ブログねた” が尽きました。なので、家食(主に朝食)を紹介させていただきます。前々記事で書きましたが、僕の朝食は<一汁三菜>が基本です。
<鰺のタタキ>は白トビ気味で、<味噌汁>は暗過ぎですね。写真(HDR設定)って難しいなぁ(´ε`;)
メインディッシュは<鮭の腹身焼き>です。ご飯に大好物の<山ワサビ>を乗せてます。
今年は<サンマ>と同様に<カツオ>も不漁だったようですね。高価でなかなか食べられませんでした。<味玉>は僕が作りました(^^)
」
偶にですが、朝から<牛タン>もいただきます。専門店のような分厚い<牛タン>は滅多にゲットできません。
相方作の<ピーマンの肉詰め>がメインディッシュでした。
<ホッケ>がメインですが ”TKG” でいただきました。
この日も<ホッケ>がメインでした。朝食のメインは基本<焼き魚>です。
メインは<焼き魚>と書きながら、見直してみると<刺身>の方が多いかな?
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今日のオマケ
晩酌は<肴>無しで ”アルコール” オンリーが殆どですが、新鮮な<魚>が手に入った日は相方に捌いてもらいます<(_ _)>
カップ麺 [旅行]
恒例の半年に1度の<カップ麺特集>です。この半年でいただいた<カップ麺>を紹介させていただきます。一番好きなのは元祖<カップヌードル>です。
いろんな<カップ麺>が発売されますが、生き残るのはホンの僅かなんですよねぇ。
<ビッグ謎肉祭>は今年6年目です。今年は<謎肉>の<謎>が明かされました(^^)
一番好きなのは元祖<カップヌードル>ですが、一番多く食べているのは<赤いきつね>です(^^) 多いといっても半年で3カップです。
<マルちゃん正麺焼きそば>はスーパーで品切れになってる事が多いですが、美味しいですよぉ。
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今日のオマケ
インスタントラーメンの元祖は NISSIN の<チキンラーメン>ですね。袋麺の人気No.1 は<サッポロ一番(塩)>だそうです。
喜多方ラーメン [ランチ]
拙宅から車で約5分、産業道路沿いにある「伊藤商店 仙台港店」です。
「伊藤商店」は 喜多方ラーメン のお店で、朝7時から<朝ラー>やってます。開店直後に入店しましたが、先客が3組いました。
ビジュアルが綺麗なラーメンです。 喜多方ラーメン なので<麺>は ”平打ち熟成多加水麺” です。
ココも拙宅から車で約5分の 「幸楽苑 多賀城店」です。
<Wチャーシューめん>の ”半額券” があったので利用しようとやって来ました(^-^*)/
平田牧場とのコラボで<三元豚>と<金華豚> 2種類の ”チャーシュー” ですが、僕のバカ舌では違いが良く分かりませんでした(´ε`;)
「イオンモール名取南館」内のフードコートにある「味よしラーメン」です。
僕は<鶏香る中華そば>、相方は看板メニューの<辛味噌ラーメン>をいただきました。
またまた拙宅から車で約5分の「かつや 多賀城店」です。いつも開店直後(10時30分)に入店するので先客はいないんですが・・・
”年末感謝祭!!” 開催中なので、先客が5組いました。
<カツカレー>790円→500円です。
”豚カツ” は120g で<ロースカツ定食>と同じボリュームです。ココの ”キャベツの千切り” は極細で食感が良いんです(^^)
拙宅から車で約25分、仙台市泉区南光台の「とんかつ浜」さんです。
カウンター5席、テーブル(4席)3つの小じんまりとしたお店です。
なんじゃコリャ!! 大きくて分厚い<とんかつ>が2枚乗ってました( ̄∀ ̄;)
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今日のオマケ
北海道・東北地方では<タイヤ交換>が必須です。温暖な仙台で雪が積もるのは年に1~2日なんですけどねぇ(; ̄ー ̄)
トンテキ [食事]
前記事に続いて ”家食” を紹介させていただきます。相方は<肉>を食べませんが自作の ハンバーグ だけは食します。
<一汁三菜>が僕のスタンダードな朝食です。
”目玉焼き” は<オン・ザ・ライス>です。北海道から送られて来た ”グリーンアスパラ” の<バター炒め>は美味しいに決まってます。
”鶏カラ”は大人気ですが、相方は食べません。でも作ってくれます<(_ _*)>
ニュージーランド産の<ワカヌイビーフ>は馴染みがありませんよね? ステーキはオリーブオイルとレモン果汁だけを推奨していました。
オリーブオイルとレモン果汁でいただいてみましたが、やっぱ<ソース>の方が美味しいです。高級和牛なら「オリーブオイルとレモン果汁」は良いかも。
”やまと豚” の<厚切り>をゲットしました。
四日市風の トンテキ にしていただきました。美味しゅうございました(^^)
"キムチ” を買って日が経って酸っぱくなると ”豚キムチ” にします。
博多風の<ホルモン鍋>です。最後に ”ちゃんぽん麺” を入れるのが博多風ですよね? 博多で3回食べました。
<シチュー>が残ると<ドリア>にしていただきます。<焼きそば>を無性に食べたくなる事がありませんか?
自作の ナポリタン です。<トマトピューレ>と<オイスターソース>を加えると 味に ”コク” が増します。
老舗百貨店の「北海道物産展」でゲットした<豚丼>です。豚肉300gでボリューム満点、美味しくいただきました(^^)
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今日のオマケ
「健康の為なら命も惜しくない」と思っている ”健康オタク” の僕は<味噌汁>に "アマニ油" を入れています。
スタンスミス [グルメ]
前記事では外食チェーン店の<肉>を紹介しましたが、今回は自宅での<魚>を紹介させていただきます。
シマゾイ をご存知でしょうか? 馴染みがない方が殆どでしょうね。安価ですが白身で身が締った美味しい魚です(^^)
相方が捌いて<刺身>でいただきました。煮ても焼いても美味しいですよ(^^)
<シマゾイ>(写真左)と一緒に<サンマ>もいただきました。今年も<サンマ>は不漁、小振りで高価でしたね( ̄。 ̄;)フゥ
<シマゾイ>の ”アラ” は<アラ汁>にしていただきました。
新鮮な<マアジ>をゲットしました。魚の鮮度は ”目” を見れば分かります。赤い目の魚は、寝不足・・・ じゃなくて鮮度が良くありません。
<マアジ>も刺身だけじゃなく、煮ても焼いても揚げても美味しい魚ですね( ̄ー ̄)bグッ!
本マグロの<大トロ>に近い<中トロ>をいただきました。
<中トロ>を冷凍保存してたら熟成して色が変わってしまいました。色は悪くなりましたが、お味は良くなって<丼>にして美味しくいただきいただきました。
<メバチマグロ>の ”赤身” です。還暦過ぎて、脂っぽい ”トロ” より ”赤身” を好むようになりました。
”ブリ" の<粕漬け>です。”ブリ" は<照り焼き>が一般的ですが<粕漬け>も美味です。でも焦げやすいんです。
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今日のオマケ
地元スーパーの「改装前の売りつくし」セールで<アディダス>の スタンスミス を激安でゲットしました。世界一売れたスニーカーです。
<アディダス>の三本ラインはパーフォレーション(通気穴)だってご存知でした?
石原さとみ [ランチ]
職場から徒歩約5分「松屋仙台南町通店」です。多分、過去9年(約2900記事)で50回以上紹介していると思います。
レギュラーメニューの<キムカル丼(並盛)>500円です。松屋の”キムチ”は美味しいんですよ(^^)
期間限定の<チキン コンボ 牛めし>490円、コスパ良いと思います。 上は ”にんにくバター” 下は "甘唐辛子のトロたま” です。
コレも期間限定の<トマト牛プレめし>490円です。<プレめし>は<ワンプレートめし>の略だそうです。
職場から早足で約15分「松のや仙台中央店」です。ココも20回以上紹介していると思います。
不動の人気 2トップ<ロースかつ丼>と<ロースかつ定食>はどちらも590円、コスパ最高ですd(>_< )Good!!
職場から徒歩約10分の「吉野屋 仙台南町通店」です。
期間限定?<牛ハヤシライス>547円です。吉野屋って価格が1円単位でメンドいです。電子マネーで払いますけどね(^^)
毎年<牛すき鍋膳>712円 が始まると、冬が来たなぁって思います。
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今日のオマケ
「松屋」「吉野屋」を紹介して、牛丼 御三家 最大手の「すき家」を紹介しない訳にはいきません。"株主優待券” が無いので「すき家」には滅多に行きません。
人気女優の 石原さとみ さんが ”TVCM” やってた<豚丼(とんどん)並>380円です。普通に美味しくコスパ良いけどリピはないかな。