晩酌 [お酒]
僕の夕食は 晩酌 です。お酒オンリーの日も多々ありますが、この日は<宮崎地鶏の炭火焼き>と<サーモンの塩昆布和え>をいただきました。
仙台名物<牛タン>を「サッポロビール仙台工場」で醸造されたビールと共にいただきました。 仙台工場は名取市にあります。
<アジ>と<ホタテ>の刺身です。
<トビウオ>と<スルメイカ>の刺身です。
僕が真空保温鍋で調理した<牛スジ煮込み>です。
コレも僕が真空保温鍋で調理した<鶏手羽元の煮込み>です。
相方作の僕の大好物<揚げ出し豆腐>です。
お酒と共に美味しいモノをいただけるってホントに幸せです(⌒▽⌒)
今日もご訪問いただき誠にありがとうございます。
今日のオマケ
宮城県名取市閖上沖で獲れた<ヒラメ>をゲットしました。
昆布締めにして<紅葉おろし>でいただきました(^^)
ヒラメの昆布締めは晩酌のあてには最高ですね。
私も毎年、銚子沖のヒラメ釣りに行っているので写真を拝見してウズウズしてきました。
by 我流麺童 (2021-09-07 06:30)
私もいろんなメーカーのビール(第3のビール)を飲みますが違いがあまり分かってないです。
美味しいつまみがあれば最高ですね。
昆布締めも旨そう!
by こんちゃん (2021-09-07 07:39)
「宮崎地鶏の炭火焼き」コリコリしていて美味しいですね。
家の近くの居酒屋さんでも食べられるのですが、ご無沙汰しています。。
お魚をおろせるのが羨ましいです(^_^)
by ぼんさん (2021-09-07 08:13)
新鮮な刺身に鳥、牛すじ、揚げ出し豆腐、美味しいビールを飲んで、健康食ですね。
東北に感謝ですね。
by kohtyan (2021-09-07 10:13)
こんにちは。
牛タンにサッポロビール仙台工場のビール、ご当地産で良い組合せです。
それにしても厚みあり美味しそうな牛タンですね。また、晩酌にバリエションあり良いツマミを揃えてます!!
ヒラメ、捌いた経験ないですが、難しそうですね!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2021-09-07 11:24)
ご馳走の数々、毎日の晩酌はまさに命の洗濯、至高のひと時ですね(*^^*)
立派なヒラメ!!!ヒラメを下ろせるってすごいです。
今日から日ハムとの三連戦、頑張れ~楽天!!!
by 溺愛猫的女人 (2021-09-07 12:07)
ビールとこのツマミがあればもう何も言う事ないですね
我が家の主人もお刺身が毎日でもOK
by ミーミー (2021-09-07 12:51)
こんにちは、丸山稲荷社に、コメントを有難うございました。
ビールやお酒に合いそうな、つまみを揃えましたね、
昆布締めはひと手間ですが、美味しそうです(^^)v
by tarou (2021-09-07 15:52)
お酒もつまみも日替わりでいろいろですね。
楽しそう。
by 夏炉冬扇 (2021-09-07 17:23)
牛スジ煮込みも手羽元も、トロッとして美味しいんでやすよね〜
ご自身で調理されたとは、素晴らしい!!
by ぼんぼちぼちぼち (2021-09-07 19:43)
お酒のおつまみ系、大好きです。
今は外で飲まないからしばらく食べてないけど
by mau (2021-09-07 23:13)
宮崎地鶏の炭火焼きはいい風味で美味しいですよね~
そしてヒラメの昆布締めは料亭のような完成度(^^♪
by yamatonosuke (2021-09-08 01:21)
晩酌、良いですね。
晩酌したのは、いつの日か。。
今は、殆ど呑みません。。
イカリングが大好きです。。
by 横 濱男 (2021-09-08 08:44)