うな牛 [ランチ]
7月28日は<土用丑の日>でしたが、ウナギ食べました? 職場から徒歩約5分の「うなぎ 開盛庵」には毎年TVカメラがやってきます。
「うなぎ 開盛庵」の<うな重>は高価(特上5500円)なので食べられず「松屋 仙台南町通り店」に向かいました。
<うなぎコンボ牛めし>990円です。
<うなぎ>は小ぶりですが、身が厚くふっくらで美味しゅうございました(o^-')b
牛丼御三家の最大手「すき屋 仙台広瀬通一番町店」です。
<うな牛(並)>890円です。女優の 石原さとみ さんがTVCMやってますね。
<うなぎ>は三度付け焼きし香ばしくふっくらと焼き上げているそうですが、僕のバカ舌では<松屋>との違いが分かりませんでした。
職場から徒歩約10分「吉野家 仙台北目町通店」です。
<鰻重牛小鉢セット >1028円です。<すき家>より138円高いんですが、漬物が付いています。<松屋>は漬物・味噌汁が付いて38円安いです。
<うなぎ>は普通に美味しいです。<牛小鉢>はレギュラーの<牛丼>の具より少量で、他の2店よりコスパ悪いなぁn(ー_ー?)
今日もご訪問いただき、誠にありがとうございます<(_ _*)>
今日のオマケ
天然の<真アナゴ>をゲットしました。
<うなぎ>は大好物ですが、還暦過ぎてから<あなご>の方を好むようになりました。
うな牛良いですねー
by トレンダー櫻井 (2021-08-02 06:01)
東京でも必ず取材される店ありますね。
しかし昨年、今年は見ていないかも。
3軒ちゃんと食べ比べているのは流石です。
スーパーで安い中国産を買って食べます。
by こんちゃん (2021-08-02 07:10)
国産ウナギ 専門店では高額!!
我が家も居酒屋の外国産と思うけど
安くて美味しいから食べました
by ミーミー (2021-08-02 07:26)
ふるさと納税で入手した鰻を食べました(^_^)
by ぼんさん (2021-08-02 07:57)
お早うございます、食の体験・クラフト体験に
コメントを有難うございました。
お父さんは、温泉でノンビリ海を眺めながら
待つのが良いと思います。
(クラフト館の向かいが、温泉です)
うな牛、誰が考えたのかな?
牛丼を食べていたら、隣のうな丼が美味しそうに
見えたんでしょうね。
by tarou (2021-08-02 08:50)
こんにちは。
残念な事にウナギを食べていません(涙)。
以前、吉野家でうな丼を食べましたが、甘くて厳しかった記憶あり。
近々、以前johncomebackさんブログで紹介していた・・・
「お茶でウナギ蒲焼を茹でて再生する調理法」にトライしてみたいです。
アナゴの蒲焼き、美味しそうですが、寿司以外では余り食べる機会が少ないです!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2021-08-02 10:17)
松屋の鰻はまだ食べていないので、間に合えば食べたいですね。ほかのお店は会社の近くにないので食べられません(涙)。
by newton (2021-08-02 10:51)
鰻体験ルポ、ありがとうございます。いただくならすき屋さんの<うな牛(並)>かな。
今夜は侍ジャパン vs アメリカ、先発は満を持してマー君、今からワクワクドキドキしています。
by 溺愛猫的女人 (2021-08-02 13:02)
おお~、なかなかの鰻三昧ですね。
私も近所の魚屋で買ったのを食べましたよ!
それなりに高いし、買うのも年に数回かな~(^▽^;)
by よーちゃん (2021-08-02 16:07)
ウナギよりアナゴ。
そうかも。
by 夏炉冬扇 (2021-08-02 17:51)
鰻も大好きでやすが、穴子も捨てがたいでやす。
今日は、居酒屋で穴子の白焼きを食べてきやした。
by ぼんぼちぼちぼち (2021-08-02 20:38)
ウナ牛、見てたら食べたくなってきました。
by mau (2021-08-02 23:09)
うなぎ3店食べ比べとはスタミナつきそうですね♪
そう言えばもう何年もアナゴ食べてないかも~
by yamatonosuke (2021-08-03 01:08)
うな牛は、食べたことがないのです。
そうかあ
吉野家は、うな重が
松屋には、うな丼があるのですね。
うな牛だけかと思い込んでいました。
by 八犬伝 (2021-08-03 19:50)